法治宣传进校园 为青春保驾护航

      发布时间: 2019-01-11 10:30:59       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 

观看预防校园欺凌微电影

 

填写问卷调查

1月7日,准格尔旗人民检察院组织了新年首场“法治进校园”宣传活动,为准旗民族中学的学生们开展了一堂趣味实用的法治课。

宣讲中,未检检察官为师生们播放了预防校园欺凌微电影《春泥》,并以“反对校园欺凌”为主题,结合学生身心特点,以直观易懂的PPT为师生们讲解了什么是校园暴力、校园欺凌,校园暴力产生的原因、危害以及如何远离校园暴力等。与安静且寒冷的室外环境不同的是,在课堂上,孩子们与未检检察官积极互动。特别是在“情景模拟互动”游戏时,孩子们主动参与,以平时看似普通的“推搡”动作,让孩子们在“推别人”与“被别人推”这两种角色中感受自己的心理变化,进而说出他们内心最真实的感受。

宣讲结束后,未检检察官将自制的问卷调查发放到每一位学生手上,学生们认真阅读问题,给出了最真实的答案。通过对问卷调查的分析总结,发现校园欺凌事件以不同的形式正发生在同学们身边,因为胆小、怕被报复、怕家长担心等原因,很多孩子表示自己在受到校园欺凌的时候都选择了沉默。如何让孩子们学会寻求帮助,学会正确对待校园暴力,远离校园欺凌,需要全社会共同努力。

预防和减少未成年人犯罪关乎亿万家庭的幸福,准旗人民检察院将全力深入推进此项活动,从源头上预防和减少青少年违法犯罪,提高在校学生的自我保护能力和意识,确保校园和谐稳定、学生健康安全。 (记者 郭东昕)



友荐云推荐