国家科技奖奖金调整意义重大

      发布时间: 2019-01-09 15:49:29       来源: 新华网       责任编辑: 包雪

人们感慨科学家的收入不如明星,未必就是戴着有色眼镜审视娱乐明星,主要还是希望科技工作者能获得有尊严的收入,从而能够安心在科研道路上攀登。特别是那些默默耕耘在科技一线,对社会做出重大贡献的科学家,更应当感受到来自国家和社会的温暖,享受无上的荣光。

一年一度的国家科学技术奖励大会,不仅是科技界,全社会都在关注。1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家,哈尔滨工业大学刘永坦院士,中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士分获国家最高科学技术奖。

刚刚过去的2018年,我国科技体制改革持续深化,出成果和用成果都取得重要进展,中国制造、中国创造、中国建造共同发力,嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步……基础研究、战略高技术、产业经济、农业农村、社会民生等方面一系列重大科技成果,持续而深刻地改变着中国的面貌。这次国家科学技术奖励大会的召开,正是十八大以来我国科技事业与时俱进、成果丰硕、进入发展新时代的生动见证。

除了获奖的科学家和他们的获奖成果,国家科技奖的奖金也吸引了不少的关注。2018年度国家科学技术奖奖金标准进行了调整,主要体现在两方面,一是奖金大大提高了,国家最高科学技术奖奖金额度由设立之初的500万元/人调整为800万元/人;二是奖金分配结构调整,奖金全部由获奖者个人支配,国家科学技术奖三大奖奖金额度也同步提高50%。

从1999年至今,国家最高科学技术奖设立已经快20年了。当时规定,500万元奖金“50万元属获奖人个人所得、450万元用作科研经费”。对于这个标准,应该用历史的眼光来看,最初规定奖金小部分归个人所有,大部分用作科研经费,是有其必要和道理的,只是到了现在,时代已经发生了深刻的变化,国民收入水平在急剧提升,一些行业一些群体的收入增长迅速,而随着科技地位的加强,我国科研人员获得科研经费的渠道已大幅拓展。放眼全世界,将奖金全部授予获奖人个人,也是国际知名科技奖励的普遍做法。

社会发展到今天,科技的重要性不仅没有丝毫削弱,反而得到了持续加强。科学技术的第一生产力地位,已经得到了事实证明,在未来还会进一步彰显。在科技创新上,核心技术尤其重要,有可能需要通过几代人的努力,才能实现核心技术的突破并取得优势地位。核心技术相当于命脉,核心技术受制于人是最大的隐患,而核心技术是等不来、喊不来,也不可能化缘得来的,只有自力更生这一条路。核心技术的核心是人,如果不在全社会形成尊重科技、尊重科学家的氛围,我们就很难在核心技术上实现“弯道超车”“换道超车”,迎来脱胎换骨的变化。

从这个角度看,我们就更能理解一段时间以来,人们对于科学家收入的关注。人们感慨科学家的收入不如明星,未必就是戴着有色眼镜审视娱乐明星,主要还是希望科技工作者能获得有尊严的收入,从而能够安心在科研道路上攀登。特别是那些默默耕耘在科技一线,对社会做出重大贡献的科学家,更应当感受到来自国家和社会的温暖,享受无上的荣光。

国家科学技术奖的关注度,已经远远超出了科技界,国家科学技术奖发生的一切,会在全社会产生涟漪效应。围绕打造有利于科技创新的良好生态,国家已经做出了许多努力,科学技术奖奖金调整就是其中一项。正如有网友所说,这些作出贡献的科学家是国家脊梁和时代偶像,给他们再多的奖励都没有争议,也不会有人患“红眼病”。不仅是获奖的科学家,所有科研工作者都会从国家科技奖奖金调整中感受到浓浓的暖意,都要自觉融入科技强国的新征程、担当科技强国新使命,在伟大民族复兴的追梦路上续写属于中国科技人的新荣光。



友荐云推荐