自拍太多小心“自拍腕”

      发布时间: 2019-01-07 16:04:26       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  美国外科医生告诫,自拍要有度,自拍太多容易患“自拍腕”。

  旧金山矫形外科医生利维·哈里森表示,随着自拍日益普及,他处理的“自拍腕”病例越来越多,尤其是青少年女性。所谓“自拍腕”,其实是腕管综合征,患者自拍时通常为了寻找更好的角度,手腕长时间向内弯曲,造成正中神经紧张,出现发热、刺痛或者麻木感。

  美国艺人金·卡戴珊在2018年9月一集“真人秀”节目中说,医生诊断她患有腕管综合征,要求她停止自拍。医生认为,她的“自拍腕”源于长时间以固定姿势手持手机。《爱尔兰医学杂志》2017年一篇报告介绍4例“自拍腕”病例,一名最年幼患者13岁,因为在蹦床上自拍而手腕骨折。

  哈里森建议,拿手机自拍时手腕不要过度向内弯曲,或者使用自拍杆。他还建议做一些简单活动,以锻炼手腕,如伸开手掌再握拳,或者转动腕关节。(新华社微特稿)



友荐云推荐