“咳嗽捂鼻”告示 警示作风文明均需提升

      发布时间: 2019-01-07 10:15:13       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  近日,市民兰先生在武汉城市留言板反映,武汉市新洲区总工会职工服务中心医疗互助办事窗口,柜台上有个“霸气”的提示牌“咳嗽务必掩好口鼻,不要溅到他人身上”,让前来办事的市民看了不舒服。(1月3日《长江日报》)

  机关作风非小事,细节决定成败。工会组织本就是职工的“娘家”, 到职工服务中心医疗互助办事窗口来报销、办事的人多是病人或其家属,本身因为疾病都处于一种焦虑、敏感的状态,这块提示牌上面的“务必”等字眼充满命令、高高在上的口气,“霸气”感扑面而来,让群众心里产生强烈不适,显得不近人情,甚至让办事群众感觉受到歧视,故而引起投诉。工作人员私立这块告示牌固然不妥,但想必也是一些人太不文明、不自觉而导致的下策。换言之,若是人人都有“咳嗽捂鼻”的常识,这块提示牌也就无立足之地。

  “咳嗽捂鼻”告示警示作风、文明双提升。建设服务型效能型政府不是一句空话,改进机关作风势在必行。强化职能部门的责任意识和服务意识,将以人为本、为民服务的主旨内化为公共服务部门工作人员的工作规范和职业素养,提升服务水平,畅通民意通道,大力强化行政环境,方能减少、消除类似引发群众不满、影响政府形象的细微行为。

  同时,“积跬步以至千里 汇涓流乃成江河”,讲究卫生,尊重他人,提高文明素质,很多时候,就是一个习惯养成的过程。职能部门也好,群众个体也罢,都是现代文明社会不可或缺的组成部门,相辅相成,相得益彰。从机关作风抓起,也从“咳嗽捂鼻”做起,当机关办事效率和服务态度越来越好,当公民文明素质越来越提高,我们整个社会都将更加和谐幸福。

  据《北京青年报》



友荐云推荐