“扶老人被讹”反转 先入为主思想要不得

      发布时间: 2019-01-04 10:11:38       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  1月1日,针对此前媒体报道“济南男子自称扶老人后被指肇事者”一事,山东省济南市公安局交通警察支队官方微博通报称,经交警部门调查取证、对两车痕迹检验鉴定,初步查明该起交通事故基本事实:张某某驾驶普通二轮摩托车从马某驾驶的自行车右侧超越时,二轮摩托车左侧车把与自行车右侧车把刮擦,导致自行车摔倒,造成马某受伤。

  这次舆情反转事件具有很强的典型性。在警方通报之前,所有“证据”都指向了摔倒老人和家属在讹人:网传视频显示有目击路人出面证明老人系自己摔倒;有媒体报道称交警现场检查张某某的摩托车没有发现任何划痕;伤者家属抛出了“既然不是你撞的为何要打120救人”这类最容易落人口实的动机论……加之网友们先入为主的偏见,一时间摔倒老人及其家属成了众矢之的。甚至,在警方公布调查结果后,仍有部分网友不敢或不愿相信,呼吁警方公布调查细节和视频证据。

  很多时候,听到的、看到的、感觉到的不一定就是新闻事件的真相。事实上,类似“扶老人被讹”的反转剧现实中并不少见,只要双方各执一词、相互指责,肯定会存在一方有意或无意撒谎的情况,最终的结果要么是还好心人以清白,要么是让试图卸责的肇事者现出原形。在真相水落石出之前,舆论关注度越高,最终扯谎者付出的代价就会越大。以本次事件为例,张某某肇事后立即停车拨打120,但接下来其一系列的言行堪称“戏精”——他成功地利用了社会的偏见和网友的不理性,把自己打扮成了“好心人”,将受害者一方推向了舆论的对立面。但最终,精心编制的谎言还是被识破了。

  说到底,真的假不了,假的也真不了,在技术手段日新月异、摄像头几乎覆盖城市各个路口的今天,警方还原事实真相,只是时间的问题,无论是讹人者还是卸责者都不会轻易得逞。而对众多关心事件的网友来说,在真相未明的这段时期内,保持耐心、就事论事才是理性的态度。 据《光明日报》



友荐云推荐