红芸豆:养生时代的新宠

      发布时间: 2019-01-03 09:56:51       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  随着社会经济和农业生产的发展,五谷杂粮的概念在不断演变着,一些作物退出粮食作物的行列时,一些作物又加入到五谷杂粮的行列中,但都为人类的健康生活发挥着举足轻重的作用。红芸豆作为新时代杂粮代表,颗粒硕大、色泽鲜艳、蒸煮时有清香味,口感脆嫩有弹性,兼有营养药用价值,深受国内外消费者的青睐。

  据中日友好医院营养科主任石劢介绍,红芸豆是芸豆的一种,我国主产区为山西,味甘、平,具有温中下气、利肠胃、止呃逆、益肾补元等功用,是一种滋补食疗佳品。现代营养学研究表明,红芸豆蛋白质含量丰富,氨基酸种类齐全,含有人体所需八种必需氨基酸及儿童生长发育所需组氨酸,能为人体提供较全面的营养。另外其含有丰富的膳食纤维,有利于防止便秘和结肠癌的产生,是物美价廉、老少皆宜的营养食物。

  据石劢介绍,红芸豆中淀粉含量较低,且为直链淀粉,其消化吸收率相对较慢,能维持血糖相对恒定,是一种理想的减肥食物,可以有效配合减肥者的饮食治疗。尤其含有丰富的“天然色素”花色苷,具有抗氧化活性,可清除体内氧化自由基,提高人体免疫力,抑制肿瘤生长、抗衰老。此外,随着研究的深入,红芸豆中所含的抗营养因子,如单宁、胰蛋白酶抑制剂、生物类黄酮、植酸,对人体健康的价值是很大的,其也是抗氧化物质,具有抗氧化作用,可抗菌消炎,改善体内微循环。现代研究表明,抗营养成分,如单宁,血糖生成指数低,抑制淀粉酶、麦芽糖酶活性,延缓血糖升高。 据《中国中医药报》



友荐云推荐