杭锦旗以品牌建设提升农产品竞争力

      发布时间: 2018-12-06 09:58:13       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

实施品牌战略是提高特色农产品市场竞争力的有效途径,杭锦旗始终把加快农产品品牌建设作为开拓农产品市场、加快现代农业发展、促进农民增收的一项重要举措来抓,并取得良好效益。

一是大力推进品牌化建设。坚持质量兴农,突出绿色优质安全导向,鼓励龙头企业、专业合作社、家庭农牧场积极开展“三品一标”农畜产品认证,进行农畜产品商标注册,对取得认证和获得优秀品牌评选的予以补贴奖励。“沙海清”食用菌、“西草地”甘草猪肉、“吉尔利阁”库布其沙漠野生牛肉及“汗达”等系列品牌成功打响,“塔拉沟”羊肉获农业部地理标志农畜产品认定,核准产品总规模200万只,年产肉量7000吨。“库布其”“塔拉沟”获自治区著名商标。全旗认证“三品一标”农畜产品40个,年产量预计达10万吨。二是狠抓农畜产品质量安全。完善农畜产品监管、检测体系,加强对动物屠宰企业的检疫监管,建成旗、镇两级农畜产品检测站,农畜产品质量追溯工作初见成效,已有8家企业纳入自治区农畜产品质量安全追溯平台。三是大力发展农畜产品加工业和现代服务业。支持企业发展粮油、肉食、蔬菜、绒毛、乳品精深加工,培育了一批农畜产品加工企业。新建成屠宰场3家,全旗屠宰企业达到7家,年屠宰能力达到40万头只。“吉日嗑”向日葵炒货企业、呼和木独面粉加工厂等中小型农畜产品加工企业的产品市场不断拓展,新建农畜产品保鲜冷藏库8家,发展农村电商7家。农畜产品线上线下同步营销,有效缓解了“卖难”问题,带动了农牧民收入增长。 (苏醒)



友荐云推荐