艾子不信空话

      发布时间: 2018-12-06 09:48:12       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  战国时期,有一天,艾子在齐国的都城遇到一个爱说空话的人,他叫毛空。

  毛空见到艾子神神秘秘地对他说:“有一户人家的鸭子下了100个蛋。”艾子一点都不相信,毛空看到他不信就改口说:“可能是两只鸭子下的。”艾子摇了摇头说:“不可能。”毛空又说:“那大概就是三只鸭子一起下的吧。”艾子摇摇头,没有再理他。一会儿,毛空又和艾子说:“上个月天上掉下来一块30丈长的肉。”艾子没有相信他的话。于是毛空改口说:“是20丈。”见艾子还是不说话,他又说:“也可能是10丈吧!”艾子对他的无稽之谈实在忍不住了,问到:“你刚才说的鸭子是谁家的?现在说的肉掉在什么地方?你亲眼看到了吗?”毛空哑口无言。

  艾子对自己的弟子说:“你们可不能像他那样到处说大话,不能说没有根据的话啊!” (门吉)



友荐云推荐