杭锦旗就业援助让群众更有获得感

      发布时间: 2018-12-05 18:18:07       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,杭锦旗坚持以保障和改善民生、提高困难群众生活水平和质量为出发点和落脚点,广泛开展就业援助活动,积极对就业困难人员和零就业家庭实施针对性的援助,帮助他们尽快实现就业,提高生活水平。

强化领导,确保就业援助有保障。健全完善就业救助制度,整合资源,确保各项救助措施落到实处。先后出台了《关于促进本地劳动力就业和优质服务本土企业的工作方案》《就业创业扶贫行动实施方案的通知》《精准就业扶贫培训工作方案》《杭锦旗建档立卡贫困劳动力公益性岗位开发实施方案》等政策性文件,从制度上保障了就业救助工作有序推进。

统筹宣传,确保就业援助众知晓。充分调动基层劳动保障所的力量,加大对社会救助相关政策法规的宣传力度。依托“杭锦发布”“杭锦人社”“杭锦旗就业服务信息平台”公众微信平台,设立就业创业信息专门板块,及时有效发布旗内外各类机关企事业单位用工信息和旗内储备人才、富余劳动力就业愿望的信息,为有就业愿望低保群体提供就业信息服务。同时发挥新闻媒体及广大人民群众的监督作用,大力宣传就业援助在保障民生、维护社会稳定、促进社会和谐等方面的重要作用,在全社会营造良好的舆论氛围,共同开创社会救助工作的新局面。

分类帮扶,确保就业援助出实效。坚持以人为本,认真贯彻实施《社会救助暂行办法》,高度重视就业救助工作,切实维护困难群众生存权益。2014年至今为全旗就业困难人员累计开发公益性岗位675个,发放公益性岗位补贴637.25万元;发放社会保险补贴404.7万元,惠及人数1189人次;发放失业保险待遇263.9万元,惠及人数383人次;累计发放创业担保贷款2725万元,惠及创业人员573人;为4户零就业家庭提供就业岗位信息、职业介绍、职业指导服务,并给予公益性岗位安置,确保全旗零就业家庭动态清零;为切实提升杭锦旗贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员五类人员就业技能本领,累计为3067人次开展各类就业培训,足额兑现补贴资金451.8万元。

(席嘉玥)



友荐云推荐