乌兰察布
张丽:放弃爱车 专心照顾患病婆婆

      发布时间: 2018-12-04 15:40:39       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  张丽照顾婆婆吃饭

  百善孝为先,是我们中华民族的传统美德。张丽就是这样爱亲敬老的道德模范。张丽婚后婆婆身体一直不是很好,2008年公婆因无人照顾从老家来到乌兰察布集宁区,由张丽夫妇照料。去年,婆婆卧病在床、生活不能自理,张丽立刻放弃自己经营多年的出租车,把婆婆接到自己家,并悉心照料。在张丽的精心照料下,如今患糖尿病和类风湿的婆婆精神状态良好。张丽赢得社区居民们的一致好评。

  细心照顾患病婆婆

  张丽今年46岁,曾在集宁区毛纺厂工作。年轻时张丽就很勤勉,对工作毫不懈怠,利用休息天在外摆摊赚钱,还因为摆摊与丈夫结缘。后来,丈夫来到呼和浩特铁路局工作,张丽投身出租车行业,性格开朗的她很喜欢这份工作。张丽还加入了集宁区爱心车队,经常和车队里的同事组织公益活动。不料婆婆身体突发状况,张丽毫不犹豫放弃工作,整日照料婆婆。张丽一家曾住在集宁区怀远路富家苑小区,现住在集宁区铁东家园,因为想把病重的婆婆接到家里来,所以才赶工装修了现在的住所。

  第一次见到张丽是在她的家里,房屋布置简单,干净整洁,阳台放着婆婆日常用的轮椅。张丽说:“之前婆婆病的不严重,我们就打早赶去给老两口送一些饭菜,有时间就去照看。去年婆婆病重,我们就赶紧装修现在的房子,把老人接过来。”张丽有一个双胞胎儿子,现在一家六口人住在一起,从张丽口中,并没有感觉出有照顾老人的厌烦情绪,反而是觉得一家人在一起更热闹些。

  张丽跟记者介绍,婆婆去年身体不好住了院,离不开人照顾。丈夫工作比较忙,就由她精心照料,端饭、喂药,照顾得无微不至。婆婆下不了床,端屎端尿也是张丽来干,晚上也睡不了一个好觉,她却毫无怨言。“我家两个孩子,姐姐嫁到太原,老人在姐姐那住了一段时间,我就接了过来,病重后一直是妻子在照顾。”张丽的丈夫欣慰地说道。

  早上早早起床,给婆婆穿衣,洗脸,吃早饭,照料完婆婆后张丽开始收拾屋子,洗床单被褥和婆婆换下来的衣服。张丽说:“老人牙口不好,只能吃些软和的食物,我经常给老人熬粥,做些稀饭,老人吃过后我们再吃。”为了能让婆婆吃好,张丽每天都要做两种饭,一天三顿,一年365天,这已成了雷打不动的规矩。公公有时也会来厨房帮忙,张丽从来都是婉言拒绝,让公公吃现成的饭菜。有时公公下楼遛弯,她也会一直叮嘱公公注意安全。

  照顾老人是应该做的

  常言说,“久病床前无孝子”。但婆婆卧病在床,她为婆婆擦身子、梳头、捶背、按摩,精心侍侯,从不怠慢。婆婆需要人整日在家照看,张丽为照看婆婆,放弃了工作和爱好,也很少出去,偶尔去一趟也是匆匆赶回来。

  当记者问道,因为照顾婆婆放弃工作和爱好,会不会有不耐烦的情绪。张丽坦诚地说:“我是个爱玩的人,平时自给自足,还能和车队的同事一起做公益,一起游玩。自从照顾了婆婆,我很少出去,有时候也会心情烦躁。但是老人容易多想,我在他们面前还是开开心心的。我们以后还有时间,只希望他们能幸福地度过晚年。”

  孝老爱亲,为人之本。父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。在张丽的影响下,两个儿子也充满孝心。张丽说,孩子奶奶生病住院,两个儿子一晚上不睡轮流守夜。现在奶奶回家了,两人工作之余也经常在家陪爷爷奶奶。

  好儿媳赢得称赞

  张丽把赡养老人看成是自己的责任,她为我们诠释了作为人妻应尽的责任和义务,她没有豪言壮语,而是用自己的实际行动,营造了一个温馨和谐的家庭,也给了老人一个舒适和谐的晚年环境。

  身教胜于言教。张丽爱亲敬老成众人楷模。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任。”社区里的居民都说,她是孝媳、是贤妻、是良母。张丽是在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。

  据《乌兰察布日报》



友荐云推荐