鄂前旗: 把党建成果转化为脱贫成果

      发布时间: 2018-12-04 09:11:31       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

鄂前旗非公经济组织和社会组织党工委紧紧围绕旗委政府的决策部署,突出党的政治引领作用,加强党的组织建设,充分发挥自身优势,组织动员广大非公经济组织和社会组织参与脱贫攻坚行动,把党建成果转化为脱贫成果,瞄准关键点精准发力,打出“组合拳”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。

突出党建引领,凝聚工作合力。通过建立部门联动工作机制,充分发挥3个党建办作用,对条件成熟的非公企业和社会组织全部单独建立党组织,并通过孵化党员、党组织和党务工作者,成熟一个组建一个,不断织密党的组织网。按照双向选择、就近分配原则,依托镇、嘎查村和社区党组织,对没有党员的非公企业和社会组织实行兜底管理,并统筹园区、各镇和产业链上成立的行业性联合党支部,实现党的工作全覆盖。

强化载体建设,释放内生动力。以“百企帮百村”行动和包联驻村工作作为推进脱贫攻坚的重要抓手,动员非公企业进村入户,与嘎查村结对子、与贫困户接链子,给合作社搭台子、为农牧民引路子,把贫困户和贫困人口紧紧吸附在特色产业链上,探索“镇有龙头企业带动、村有特色产业支撑、户有合作机制链接”的多元共赢模式,为党组织、党员和企业之间沟通交流、凝聚力量和携手共进搭建桥梁,着力引导企业“带着干起来”、经营主体“跟着动起来”,构建多元主体参与、多方利益链接、多点合力攻坚的社会化大扶贫格局,让贫困户靠自己、靠机制实现脱贫。鄂尔多斯宏野农牧业开发有限公司牵头成立专业合作社,吸纳社员30户,建设高标准农牧业示范基地1000亩,配套标准化养殖棚圈7栋、春秋拱棚52座,联户经营土地700亩,实行统一种植品种、统一育苗供应、统一技术服务、统一产品销售,带动合作社社员户均增收2万元以上。

聚焦精准施策,抓实靶向发力。依托各非公企业党组织,深入企业一线,实地了解企业生产经营状况和存在的问题,听取企业家的发展诉求。同时,对全旗68个嘎查村基础设施建设、产业发展、集体经济发展等方面进行了摸底调查,最终确定50家非公企业与50个嘎查(村)结对帮扶,并签订一对一帮扶协议。在建立了嘎查村产业状况台账和帮扶企业项目投资台账的基础上,召开村企座谈会,把嘎查村“有什么”“缺什么”与帮扶企业“需要什么”“能帮什么”做到精准对接,引导企业积极投身精准帮扶行动。内蒙古人人益清真食品有限公司与漫水塘和马场井村202户建档立卡贫困户,签订资产租用和资金入股协议,企业为贫困户户均提供基础母羊30只,开展合作繁育,并提供产前、产中和销售一条龙服务,农企共用“亦禾”羊品牌和“人人益”肉品牌,促成了农企品牌链接,现有企业免抵押贴息贷款300万元,同时吸收贫困户近1000万元的贴息贷款作为股金,发展产加销一体化的现代农牧业产业链,202户、515名贫困人口全部挂在产业链上,组成“你中有我、我中有你”的永久性利益共同体。

截至目前,全旗累计投入各类资金5700余万元,其中各级专项扶贫资金4004.92万元,整合涉农涉牧资金750万元,企业投入资金1000余万元。

(鄂非公宣)



友荐云推荐