康巴什区:小村庄蝶变草原新城

      发布时间: 2018-12-03 10:32:48       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  现在的鄂尔多斯大剧院

 鄂尔多斯大剧院施工场景

  现在的文化艺术长廊

  以前的文化艺术长廊

  原来的乌兰木伦湖

  现在的乌兰木伦湖

  这里曾经人迹稀少、草木萧索,而如今却是繁花似锦、车水马龙。康巴什区,一座在沙漠边缘崛起的新城,完成了由一张白纸到一幅画卷的完美跨越,实现了从贫瘠荒原到现代新城的巨大腾飞。

  康巴什区前身为自治区级青春山经济技术开发区。改革开放前,这里以务农为主要产业,淳朴的村民们每天过着“面朝黄土背朝天”的生活;那时的自然环境恶劣,整个村里没有几棵树,春秋时节风沙漫天。2004年,康巴什区开始启动建设,广泛吸收借鉴国内外城市建设经验,聘请优秀设计团队编制各类城市规划,形成了雄浑大气、舒展精美、错落有致的城市风格。如今的康巴什区早已没有了当年的模样:经济运行稳中有进,2017年地区生产总值达到54.89亿元,城镇常住居民人均可支配收入达到45052元;城市面貌持续改善,建成公园广场18处、城区绿地面积6884公顷,人均绿地面积达到100平方米;社会事业全面进步,建成学校36所,投用各级医疗机构27个,建成大型文体场馆7处、基层文化活动阵地22处。城市发展日新月异,城市面貌焕然一新。

  “城在园中、园在城中”,如今的康巴什区收获着全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市以及首个中国环境艺术示范试点城市等一项项殊荣,城市发展更加健全、生态环境更加优美、人民生活更加幸福。这座草原新城正散发着迷人的魅力,以其勃勃生机和强劲动力书写着新时代城市发展的壮丽篇章。(记者 孙鹤收集整理)



友荐云推荐