从小打下人品的根基

      发布时间: 2018-11-08 10:07:17       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  林则徐,福建福州人,为官正直,清正廉明,1839年在广东虎门主持销烟,轰动全国,成为中华民族英雄。林则徐能够成为中国近代著名的民族英雄并不是偶然的,这和他从小受到的良好家庭教育是密不可分的。

  林则徐的父亲名叫林宾日,是一名教员。他目睹清廷腐败,民不聊生,国运堪忧,心情非常沉重。他那种忧国忧民的情怀使得林则徐在很小的时候就立下了读书报国的远大志向。有一次林则徐给父亲背诵《诗经》中的《硕鼠》一诗,刚背完,就仰起脸严肃地向父亲发问:“爹,硕鼠是什么东西呢?”“硕鼠就是大老鼠。”“那写大老鼠干什么呀?”林宾日觉得这正是对儿子进行品德教育的大好时机,于是他生动地对林则徐作出解答:“这种大老鼠不劳而获。农民辛勤耕作,它却坐享其成,你说可恨不可恨?”“该除掉这些不劳而获的大老鼠!”父亲进一步教育儿子:“一些贪官污吏巧取豪夺,鱼肉百姓,就像这些大老鼠。”“等我长大了,一定要治治这些大老鼠!”儿子一脸正气地说道。父亲的言传身教无形中影响了林则徐一生,在父亲的正确教导下,林则徐终成一代清官,高风亮节,两袖清风,刚正不阿,为千秋万世颂扬。

  一个人是不是人才,最重要的评定标准就是人品。如果每个家长都能像林宾日培养林则徐那样,让孩子自小就打好人品的根基,那么我们的国家就大有希望,我们的民族就大有希望。(周如红)



友荐云推荐