用产业发展挑起脱贫攻坚“大梁”

      发布时间: 2018-11-08 10:04:25       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  乌审旗乌兰陶勒盖镇将现代农业发展与扶贫对象自身特点相结合,创新发展有机农业;杭锦旗塔然高勒管委会乌定补拉格村成功引进草原黑蘑,且试种成功,让村里有了产业支撑。在深入推进脱贫攻坚战中,这些地方紧扣“脱贫、优势、特色、持久”探索创新,让特色优势产业成为精准脱贫的源头活水,蹚出了一条贫困人口参与度高、特色产业竞争力强、贫困农户增收可持续的产业脱贫道路,为全面打赢脱贫攻坚战提供了可靠保障。

  一项产业就是一条致富路子,产业扶贫是促进贫困人口短期内增收的有效途径。产业是致富之源、脱贫之基。贫困地区的发展归根结底要靠产业支撑,没有产业支撑,脱贫就是一句空话,只有产业发展起来了,才能实现持续增收,才能彻底让贫困群众拔“穷根”,摘“穷帽”。但如果没有产业的支撑,他们随时随地都有可能重新返贫,从而影响脱贫攻坚成果。

  如何深入推进产业扶贫工作?我们必须因地制宜发展产业,充分发挥当地资源优势、区位优势和帮扶单位优势,坚持“宜农则农、宜商则商、宜工则工、宜游则游”的产业结构,走“一村一品”“一村一业”的发展道路,推动“输血式”服务向“造血式”发展转变,帮助贫困户理清发展思路,找准发展路子,发展集体经济,拓宽增收致富道路;要努力打造优势品牌,贫困地区要做好品牌培育、推介和引导,扩大品牌影响力,提升产业核心竞争力,使贫困群众从产业发展中获得更多收益;要围绕产业发展的痛点难点弱点,强化政策扶持,解决好贫困地区资源、人才、资金、市场等方面配套措施,破解贫困地区特色产业发展的制约因素,形成产业扶贫强有力的支撑保障体系,真正让特色产业立得住、扶贫见成效。

  送钱送物,不如送条“路”,脱贫攻坚离不开产业扶贫这条致富出路。面对困难群众脱贫致富的迫切需求,各地都要把产业扶贫放在突出的位置去研究谋划,用产业发展检阅脱贫质量,千方百计让富民产业红火起来,实现人人有活儿干,村村有收入,让贫困群众的腰包充盈起来,彻底拔“穷根”、栽“富根”、开“富路”。 (本报评论员 郭彩梅)



友荐云推荐