准旗司法局
以“四个结合”精准定制普法套餐

      发布时间: 2018-11-08 09:41:14       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“七五”普法开展以来,准旗司法局不断适应新形势,把握新规律,坚持理念创新,开辟普法渠道,广泛动员社会力量,整合各类优势资源,积极探索实施普法新战略,认真做好“四个结合”,精准定制普法套餐,不断开创普法宣传工作新格局。

一是结合换届选举、“扫黑除恶”等工作,定制“参政议政”普法套餐。在换届选举工作期间以及开展“扫黑除恶”专项斗争等工作开展以来,全旗在城区主干道、十字路口以及车站、广场、商场等人流密集场所,依托大型户外LED显示屏滚动播放宣传标语和图片,利用旗门户网站、普法微信等多媒体平台向全旗干部群众广泛宣传相关换届选举法律法规以及“扫黑除恶”相关内容资料,营造“规定人人知道,纪律人人遵守”的法治环境。

二是结合重要节点,定制维护权益普法套餐。结合“12·4”国家宪法日、“3·15”国际消费者权益日等重要节点,在机关、学校、企事业单位、农村牧区以及人流量较大的广场、农贸市场等场所深入开展《宪法》《消费者权益保护法》《食品安全法》《反家庭暴力法》等法律法规的学习宣传。2016年以来,全旗共开展大型宣传活动30余次,送法下乡活动100余次,发放宣传资料15万份,解答法律咨询5000余人次。

三是结合创建“平安校园”,定制依法治校普法套餐。今年9月,围绕“平安校园”创建活动,结合当前中小学生网络安全教育工作,全旗开展了“网信普法进校园”活动,旗职业中学高一年级1000多名学生参与此次活动。活动中,组织全体学生观看了网络安全大型专题片《第五空间》,随后针对中小学生网络安全防范意识相对薄弱的特点,还举办了专题讲座。“七五”普法规划实施以来,全旗在各中小学共开展“法律进学校”活动100余场(次),开展青少年法治讲座40余场(次)。

四是结合人民调解,定制护农惠农普法套餐。2017年旗司法局在准格尔电视台开设了专题栏目——《准格尔调解》,该栏目主要针对全旗人民调解真实案例进行采访报道,截至目前已播放30多期。利用拍摄《准格尔调解》的有利时机,旗司法局积极组织司法干警、人民调解员和资深律师深入村组、田间地头,广泛宣讲《农村土地承包法》《土地管理法》等与农民群众生产生活密切相关的法律法规,并积极解答农民群众在生产生活中遇到的涉法问题,提高广大农民群众的法律素质。

(乔彦蓉)



友荐云推荐