杭锦旗法治建设取得新成效

      发布时间: 2018-11-08 09:39:03       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,杭锦旗以党的十九大精神为指引,认真对照学习党的十九大关于法治建设的新思想、新理念、新战略,着力补齐法治建设基础设施薄弱、队伍素质偏低等短板,在建设法治政府、依法行政、公正司法、全民学法等方面取得了新成效。

一方面以司法责任制改革为依托,打造形成了互联网+司法公开+精细化管理模式的“杭检品牌”,另一方面以多元化化解矛盾纠纷为抓手,“诉前调解、司法确认、小额诉讼”案件化解对接联调工作模式已初步形成。并率先在全市范围内探索形成一苏木镇一法律顾问、一嘎查村(社区)一法律顾问团,通过法律服务资源再整合,实现了全旗党政群机关、苏木镇(管委会)、嘎查村(社区)法律顾问全覆盖,为镇村两级审查合同64份、参与化解重大矛盾纠纷19件、制定村规民约21件。建成诉讼服务中心、综治中心、政务服务中心,法治广场,法治阵地各1处,全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法、全民自觉守法蔚然成风。今年以来,共组织协调相关单位普法进嘎查社区12次,进企业8次,有重点、有步骤、有声势地开展了专项宣传。

(白雪亮)



友荐云推荐