东胜区工业旅游显成效

      发布时间: 2018-11-07 17:05:18       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

2018年,东胜区进一步加快工业旅游发展步伐,以“旅游+工业”为抓手,促进工业旅游向产业化、规模化发展,并取得明显成效。

鄂尔多斯现代羊绒工业园区羊绒特色工业旅游发展快速。鄂尔多斯现代羊绒产业园位于东胜区罕台镇,是全国工业旅游示范点,为国家AAAA级旅游景区,园区总规划用地6000亩,一期占地2791亩,总投资35亿元,目前形成了奥特莱斯工厂店、羊绒全链条生产体系、国家羊绒工程技术研发中心等参观产品,同时投资4200余万元兴建了展览馆及游客中心,形成了以展览馆为核心,涵盖全链条生产体系的园区参观精品路线及包括游客咨询服务中心,医疗、消防、应急处理中心,参观车辆调度中心等在内的园区后勤保障体系,并组建了精干高效的园区讲解队伍,多次圆满完成各级领导参观接待任务。目前,园区立足工业旅游,通过设计精品游览线路、培育参观接待亮点、注重文化理念、提高服务水平等措施,产品吸引力及知名度进一步提升。

鄂尔多斯市绒纺城是集羊绒原料交易、羊绒制品生产、展示、销售及电子商务于一体的绒纺产业集散中心之一,也是鄂尔多斯市工业旅游项目中的特色羊绒精品购物景点。绒纺城总面积为6.8万平方米,把散居在东胜区及周边地区的羊绒交易集中到绒纺城内,进行羊绒分梳及绒毛、皮张等农副产品市场交易、无毛绒、绒纺制品生产、加工、销售等业务,实现羊绒产品交易规模化和规范化、标准化、分级分类化。改变过去中小微企业受清河等地影响制假售假扰乱市场、致使品牌形象受损的现象,重塑产业品牌和信誉,通过建设健全全产业链条规范中小微企业经营模式。其中,内蒙古羊绒交易中心建筑面积1.2万平米,年交易原绒1500吨以上;羊绒精品展示购物中心建筑面积1.35万平米、共有122个商位;羊绒文化产业建筑面积达4000多平米;生产企业建筑面积达1.8万平米;质量检测中心、无毛绒生产等配套企业及办公、住宿等配套设施,建筑面积达1.8万平方米。绒纺城营业后,共有150多户企业及商户集群入驻。

鄂尔多斯装备制造基地新型工业特色旅游潜力较大。鄂尔多斯装备制造基地位于东胜城区与康巴什新区之间,是内蒙古自治区新型工业化产业示范基地、内蒙古自治区高新技术特色工业产业化基地,重点引进和发展了奇瑞汽车制造、京东方第5.5代有机发光二极管显示器件等战略性新兴产业项目,重点在汽车制造、电子信息、能源装备制造、节能环保、新材料等领域进行产业布局。目前,奇瑞汽车制造已具备发展汽车制造过程和制作工艺旅游的基础。

(李海云 张伊莎)



友荐云推荐