有事没事就“咳咳”两下清嗓子 到底是什么原因呢?

      发布时间: 2018-11-07 10:26:01       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  说话的时候“咳咳”两下,时不时不自觉间清下嗓子发出“嗯”的声音,想必很多人都有这样一个习惯,今天小编就来跟大家说说清嗓子的事情。

  清嗓是一种正常的生理反应,清嗓时气流振动咽喉,可使附着在咽喉的分泌物被弹开,从而缓解咽痒及异物感等症状。当我们感觉到精神焦虑时,咽喉会干涩、紧缩,会不由自主地清嗓子来湿润黏膜,松弛咽喉部肌肉。

  而有些清嗓子的行为则可能是某些疾病的表现。慢行鼻炎、过敏性鼻炎,鼻后滴漏、鼻涕倒流刺激咽喉部,咽喉部分泌物聚积。胃食管返流,胃酸返流至咽喉,灼伤、刺激咽喉部黏膜,产生咽干痒、刺痛、异物感等。 咽喉黏膜过敏反应,当过敏原直接刺激咽喉部黏膜时导致咽痒、分泌物增多。

  喉癌、下咽癌,这两个癌症早期可能仅表现为咽部异物感,引起反复清嗓,还可伴有声音嘶哑、痰中带血、吞咽困难等。

  还有一种是神经系统控制的强迫性清嗓子,这种清嗓子行为从本质上讲更像是一种“主动的”确认性行为,即患者在通过让声带微弱振动来确认自己的嗓子没问题。

  偶尔正常的清嗓子并无大碍,但由于疾病引起的清嗓就要及时就医解决问题。

  此外强迫性清嗓的小伙伴需要克制自己,当想清嗓子的时候可用吞咽口水的方法代替,保护好自己的嗓子。 (人民医学)



友荐云推荐