胖子爱出汗 其实不是因为怕热是因为气虚!

      发布时间: 2018-11-07 10:23:29       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  我们都知道,肥胖的人特别爱出汗,运动一会儿就大汗淋漓,天气热的时候即便是不活动,额头上的汗珠也扑簌扑簌地往下掉。这倒不是胖人有多么怕热,寻根求源是因为气虚。

  气为津之主,对津液有固摄作用,能防止津液无故丢失。汗液也是人体津液的一种,汗液平常被气“封存”在人的体表之下,如果封存的力量不强,汗液就不能很好地被固摄住,自然像开闸的洪水四溢而出。

  当然,除了胖人多虚外,一些大病初愈、过度劳累的人也容易气虚,自汗不止。

  若论补气,黄芪当属第一,同时还有敛汗的功效。明朝的医学家张景岳就称赞它:“气虚而难汗者可发,表疏而多汗者可止。”黄芪味甘、性微温,性味虽然温和,但效果却一点也不比人参差,而且因为价格便宜,所以是最常用的补气药。

  推荐一个补气的小验方:黄芪20克,大枣5枚,浮小麦30克,每日煎一大碗,就像喝茶一样,渴了就喝几口,补虚止汗的效果很好。方中除了黄芪外,浮小麦味甘、性凉,也具有除虚热、止虚汗的功效。大枣味甘、性温,补虚益气、养血安神。

  这三味药都是生活常用药,价格也不贵,像方中的君药黄芪,一斤也就40多块钱。

  黄芪除了补气效果好外,还具有扩张血管的作用,大剂量每天用30克以上,泡黄芪茶饮,对于体质虚胖的高血压患者,还可以降血压,有效防治中风和高血压。

  现在男性应酬多了,运动少了,身体逐渐发福,体力越发不足。要想让自己阳刚起来,除了用黄芪补气,关键还要多运动。 (健时)



友荐云推荐