让孩子懂得收获的艰辛

      发布时间: 2018-11-07 10:20:50       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  俗话说:“富不过三代”,而且民间也有“一代创,二代守,三代耗,四代败”的说法。如今富二代在网络上炫富的行为比比皆是,假如长辈再不注意对其进行正确的引导,而是一味地溺爱纵容,想不成败家子都难。

  明朝“渭崖先生”霍韬在这个问题上极为重视,他严禁子女养成大手大脚的习惯,而且一定要他们亲手创造财富。在家训中他这样说:“凡是大户人家,日子久了就要落到衰颓破产的境地,这都是因为不劳而食的缘故。不劳而食,就是害民肥己。凡是害民肥己的人,上天就要对他进行责罚。因此,久享富贵安逸生活的人,必然会使家业败落,甚至于沦为奴仆,当牛做马,所以我们的子侄们一定要参加农业劳动。”

  古人云:“俭,德之共也;侈,恶之太也。”只有让孩子懂得收获的艰辛,他才知道东西是多么来之不易,才能更加珍惜。因此,父母要对孩子采取各种方式进行劳动教育,让孩子懂得“粒粒皆辛苦”的道理,从自身做起,从日常生活小事做起,提倡节约,反对浪费,做一名懂得爱惜、知道节俭的好孩子。(周如红)



友荐云推荐