乌兰陶勒盖镇:抓党建促脱贫

      发布时间: 2018-11-06 09:33:46       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,乌审旗乌兰陶勒盖镇始终牢牢把握抓党建促脱贫这条主线,坚持把加强党组织建设与脱贫攻坚同谋划、同部署、同督导、同落实,以党建带扶贫、以扶贫促党建,强化基层党组织、发展壮大集体经济,形成了党建工作与脱贫攻坚工作相互融合、互促共进的良好局面。

抓党建强责任,主动担当促脱贫。始终把精准扶贫作为党建工作的重要目标,细化党员干部结对帮扶,问计问需贫困户,算好收入台账,精准制订帮扶措施,在充分调研的基础上,因地制宜制订帮扶总体规划和年度计划,分步实施,稳步推进,逐一抓好落实,切实解决群众困难,聚焦精准扶贫工作。

抓党建强基础,强基固本促脱贫。坚持以提升组织力为重点,突出政治功能建设,从严落实“三会一课”“主题党日”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,着眼选强配优带头人,结合嘎查村“两委”换届,将群众基础好、致富带富能力强的“能人”和优秀青年干部选进了嘎查村“两委”班子,全镇8个嘎查村社区班子的整体功能显著增强。

抓党建强导向,凝心聚力促脱贫。采取专题辅导、观看专题片、经验交流、实地考察等方式,持续提升镇、村两级干部抓党建促脱贫攻坚的思想自觉和能力水平。充分发挥第一书记“尖兵”作用,在政策、项目、产业等方面,积极对接鄂尔多斯日报社、旗委办等包联单位,结合嘎查村发展需求,大力开展结对帮扶。在鄂尔多斯日报社和旗委办等多方协调下,巴音高勒嘎查康养中心已投入使用。

抓党建强示范,瞄准靶心促脱贫。紧紧围绕贫困户产业结构单一,缺乏高效持续增收的实际,按照“一村一品、一户一策”制定贫困户脱贫计划,细化退出任务清单,激励贫困户发展种养殖业。

(刘祥 高慧)



友荐云推荐