乌 海
乌兰牧骑巡演进村 文化大餐送到家门口

      发布时间: 2018-11-01 09:49:29       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

  “听到人们热情的掌声,我感到特别自豪。今后一定要经常到乡村、基层,带去更多更好的节目。”乌海市海勃湾区地方戏协会负责伴奏的段秀琴告诉记者。

  10月22日,海勃湾区业余乌兰牧骑2018年“推进文化惠民·助力脱贫攻坚”暨“戏曲进乡村”活动首场演出在千里山镇团结新村举行。欣赏着精彩的节目,村民脸上乐开了花。“这么近距离的演出,以前没有过,歌曲、小戏、舞蹈都是咱农民爱听爱看的节目,心里得劲儿,热乎!”千里山镇团结新村居民张翠香说。

  为充分发挥戏曲传承中华优秀传统文化、丰富群众精神文化生活的作用,今年3月份开始,我市在重要传统节日、节假日和重大节庆活动期间,组织“戏曲进乡村”活动,目前已举办了13场,活动全面覆盖了各行政村,将传统文化带到了农区居民身边。此外,举办了“守望相助好家园”——首届农区居民文艺汇演,以百姓喜闻乐见的歌曲、舞蹈、戏曲等展现形式,将党的十九大精神、精准扶贫政策送到农牧民家门口,目前已演出50场次,涌现出许多优秀节目,其中,歌曲《逛乌海》参加自治区首届农牧民文艺汇演获得三等奖。还组织开展了“中国农民丰收节”演出,组织农区惠民演出10场,市图书馆开展了送图书下基层活动,为农区捐赠图书316册,让农区居民的业余文化生活更加丰富。

  今年春节前后,乌兰牧骑队员们走进乌达区乌兰淖尔镇泽园社区、海勃湾区千里山镇王元地村和海南区巴音陶亥镇渡口村等,发扬乌兰牧骑“以天为幕布、以地为舞台”,走到哪里演到哪里的优良传统,以饱满的热情和专业的技艺,为农区居民送上了一道道丰富的文化大餐。

  同时还组织演出团体走进海勃湾区千里山镇和海南区巴音陶亥镇,开展“新时代、新气象、新作为百姓宣讲活动暨我们的节日文艺志愿服务活动”和“我奋斗 我脱贫 我幸福群众性主题宣传教育系列活动”。通过歌曲、舞蹈、器乐、小品等优质节目,赞美改革开放以来乌海新风貌、新变化,颂扬道德模范、身边好人的故事,传递正能量。

  还招募了4名“阳光工程”文化志愿者,其中,2名农区文化志愿者在海南区赛汗乌素村和万亩滩村开展了为期一年的文化志愿服务;2名乡村少年宫文化志愿者每个月为定点服务的海勃湾区团结小学和第三小学乡村学校少年宫开展不少于4次的辅导培训。各级文化部门还选派文化辅导员到农区进行专业辅导,保证乡镇(街道)年度开展活动5次以上,村(社区)文化室年度开展活动3次以上,满足了群众文化需求。

  乌兰牧骑巡演进村活动不仅传递了党的声音和关怀,为农区居民送去了欢乐,更增强了他们脱贫致富的信心和决心。 据乌海新闻网



友荐云推荐