重阳节-----我们在基层

      发布时间: 2018-10-17 16:26:27       来源:       责任编辑: 包雪

在重阳节这一天,城里的老人们喜欢外出秋游赏景,或临水玩乐,或登山健体,让身心都沐浴在大自然的怀抱里;不少家庭的晚辈也会搀扶着年老的长辈到郊外活动,或为老人们精心准备一些适合的礼物和可口的饮食。

而对于在农村的基层老人来说,重阳节一直冷冷清清,遥远而陌生。农村老人几乎没有什么条件在这个节日和儿女欢聚一堂,他们被渐渐遗忘。

20181014日,在重阳节前夕,我们与准格尔义工协会党支部、中国建设银行准格尔电厂支行党支部的8名义工分别来到柳青梁村,永胜壕村,梁安窑村慰问了六户8位留守老人。

在永胜壕村,大家一起陪94岁的张奶奶过节,张奶奶家庭比较特殊,家中三个孩子有两个患有智力残疾,生活条件异常艰苦,是准格尔义工协会的长期帮扶对象,老人见到很多人都能认识,大家都特别熟悉和亲切。老人腿脚不便,一直在炕上招呼大家上炕坐。老人精神状态很好,耳朵有些聋的她很努力的听着我们和她聊天,老人高兴的一直握着大家的手。

接近傍晚时分,我们便开始忙碌起来,擀饺皮、剁肉馅儿、包饺子,忙的不亦乐乎。大家一边忙着手头的活儿,一边与张奶奶聊着天。热闹的气氛让张奶奶高兴地合不拢嘴,来的时候,特意为老人买了一个蛋糕,从来没吃过蛋糕也没有过过生日的张奶奶好奇的指着问这个叫什么,“蛋糕!”志愿者耐心的趴在老人的耳边一边又一边告诉张奶奶。尝一口,“哟,这个东西好甜呀” 老人眉开眼笑,大家都跟着乐了起来。  

生火,下饺子。屋里暖意融融,汽霭腾腾,铺开桌子大家一起上炕,饺子上桌,大家点燃蜡烛一起给老人唱生日歌,我很仔细的看着老人的一举一动,94岁的她,眼里泛着泪花,看着这么大一桌子人激动地竟显的有些不知所措。她招呼着每个人必须要一起吃饺子,她强行的把筷子递到大家手中,让大伙一起吃。

有时候看着老人觉的她们真的很可爱,可爱的像个孩子,在她们眼里我们每一个人都是孩子,那种爱不分生疏,她们眼里满满的都是疼爱和温暖。

陪老人晚饭过后,大家便要启程离开,我们答应张奶奶腊月十四还要为老人过95岁生日,走的时候老人很不舍,安顿我们下次来一定要多些人过来,“我好提前准备吃喝,大家一起都来”老人说。

一天的行程紧密,感触也很深。当我们走入基层,走到这些基层的老人身边才能理解和领悟到她们真正最需要的是什么。一顿简单的饭菜,盘腿席坐的拉拉家常,对于这些老人都是满足。他们只是希望我们这些做儿女的或者这些最温暖的义工可以常常回家看看他们,一起吃顿饭、说说话。

美丽乡村建设是一项民生工程,目的是改变农民的生活环境、生存状况、生产条件。而这些基层的老人的内心世界更需要我们每一个关注守护和陪伴,让她们的晚年更有有尊严、有价值、有意义。

 

当你看到这篇文章的时候,

如果你在咱爸咱妈身边,

请给他们一个拥抱,

让老人也彻底放假休息一天,

让他们做自己想做的事;

如果你在遥远的他乡,

请给家里的老人打个电话,

送上节日祝福和问候。

不要等到想拥抱想打电话的时候,

已经再也没有机会,

空留一生的遗憾。

 

  准旗网信办:刘浩



友荐云推荐