杭锦旗人民检察院
让检察建议“落地有声”

      发布时间: 2018-10-11 10:57:41       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,为深入贯彻落实中央关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,打好“三大攻坚战”,特别是打好污染防治攻坚战,积极促进和保障全旗环境治理工作有效开展,杭锦旗人民检察院依托公益诉讼这个抓手,行使监督职权,注重监督实效,积极督促有关部门依法履行相关职责,切实将保护环境生态安全落到实处。

近日,杭锦旗人民检察院民行部门,在开展保护黄河专项检查中,发现该旗王某某个人经营了一家塑料加工小作坊,存在环境污染隐患。通过多方了解和现场调查发现,该小作坊在没有环保审批手续情况下擅自开工建设并投入运营,厂区南侧建设两处无防渗措施的坑池,该厂将加工过程中所产生的工业废水未进行任何处理就直接贮存在两处无防渗漏措施的坑塘中,造成周边地区臭味弥漫,给周边居民生产生活带来不良的影响,同时存在污染地下水资源隐患。

对此,该院与环保部门沟通协调的基础上,多次现场查看,调查核实后发出检察建议督促相关部门认真监管,责令该企业限期整改,避免造成环境污染。相关部门收到检察建议后,高度重视,认真履职,积极与检察机关沟通并将整改进度进行说明,现该厂已将生产设备拆除,两处坑塘内污水全部处理,环境污染隐患消除,得到了当地群众的一致好评。

本案中,检察机关充分发挥诉前程序灵活性和实效性的特征,积极行使检察监督权,通过督促行政机关依法,成功消除了一桩环保隐患,切实维护了国家和社会公共利益。

(吴外信 包彩霞)



友荐云推荐