达旗:经济发展 凯歌激越

      发布时间: 2018-10-11 10:54:36       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 李美莹

近年来,达拉特旗借助区位优势、资源优势、环境优势、产业优势,形成了一二三次产业融合互动、协调发展的良好格局。

现代农牧业风生水起

达拉特旗素有“鱼米之乡”的美誉,境内盛产的天然、有机、绿色农畜产品已畅销全国各地,远销韩国、日本等国家。

全旗总耕地面积225万亩,实施高效节水农业130万亩,农业综合机械化水平达到93%以上;流转率达到40%以上,企业集中规模经营土地面积达到40万亩。粮食产量连续13年稳定在10亿斤以上,荣获“全国粮食生产先进单位”称号,是国家千亿斤粮食增产示范基地。饲草种植面积近50万亩,成为我国西部重要的优质牧草种植基地之一。建成养殖园区(养殖场)981个,肉羊、奶牛、生猪、獭兔分别达到275.7万只、4.8万头、18.1万口、500万只,牧业年度牲畜存栏302.2万头(只)。培育形成响沙酒业、东达蒙古王2个中国驰名商标和真金、蒙祥等23个著名知名品牌。现有市级以上涉农龙头企业45家(国家级2家、区级8家、市级35家)、各类专业合作社1307家、家庭农牧场500家,年销售收入100万元以上的农畜产品加工企业、500万元以上流通企业分别达到18家和41家。

新型工业扬帆远航

达旗有经济开发区1处,2001年3月经自治区政府批准成立达拉特经济开发区(自治区级),现建成区面积73平方公里,累计完成水、电、路、讯等基础设施投资50亿元,共引进项目105个,其中建成投产62项、在建25项、拟建18项,是内蒙古工业十强开发区、承接产业转移示范园区和新型工业化产业示范基地,2016年被确定为国家首批增量配电业务改革试点园区。

近年来,该旗按照“立足煤、延伸煤、超越煤”的思路,不断延伸产业链条,发展清洁能源化工,初步形成了煤电、化工、冶金、建材、高新技术等几大产业集群。煤电产业,全旗现有煤矿29座(露天23座、井工6座),煤炭产能达到4000万吨(发热量4000大卡左右),原煤就地洗选率在95%以上,电力装机容量424万千瓦(火电413万千瓦、光伏11万千瓦),正在核准审批的电力装机容量270万千瓦,是蒙西电网的主要支撑电源点。化工产业,兖州煤业90万吨甲醇、新能60万吨甲醇、亿利化学50万吨PVC等项目建成投产,新能20万吨稳定轻烃、兖矿二期40万吨煤制乙二醇30万吨聚甲氧基二甲醚等项目正在加紧建设中,现已形成150万吨甲醇、50万吨PVC、45万吨烧碱、4.8万吨黄原胶产能。冶金产业,重点发展煤电铝及铝深加工产业,现已形成100万吨氧化铝、4.2万吨高纯铝产能,在建45万吨铝冶炼、6万吨电子铝箔项目。建材产业,建成陶瓷生产线8条(2400万平方米陶瓷)、33万吨PVC深加工、320万吨水泥产能,在建陶瓷生产线12条、低辐射镀膜玻璃830万重箱、浮法微晶玻璃30万平方米。高新技术产业,建成3000吨聚苯硫醚高分子材料(10000吨产能技改基本完成)、600台蓝宝石单晶炉项目;规划建设10万吨碳化硅晶体材料项目。

现代服务业特色鲜明

这里有秦直道、昭君坟、王爱召,有库布其沙漠、5A级景区响沙湾、人造沙漠绿洲恩格贝,有田园迪士尼蒙根花农乐谷,有列入吉尼斯纪录大全、世界最大的敖包——银肯敖包,有二狗湾河阴古城、东海心黄河渔村等一批具有地方特色的乡村旅游典范,这里还是蒙古族三大古典史诗巨著之一《蒙古黄金史》的诞生地。目前,该旗建成国家A级景区9处(5A级1处、4A级5处、3A级3处),是内蒙古A级景区最多的旗县。

电商产业迅速崛起,是全国电子商务进农村综合示范县。中国网库甲醇电商交易平台稳定运行;培植本土电商企业12家,建成农村电商服务站点32个,已基本覆盖全旗130个行政嘎查村。

商贸物流业加速发展,建成大塔、潮脑沟、联创3个铁路集装站,年发运能力6000万吨,煤炭洗选配能力2亿吨以上。

( 乔鹏)



友荐云推荐