乌审旗:构诚信土壤 营守信环境

      发布时间: 2018-10-10 15:06:06       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,乌审旗紧紧围绕政务诚信、商务诚信、社会诚信建设等重点工作,不断健全工作机制、完善信用政策体系、夯实信用建设基础、探索信用管理应用、营造诚信发展氛围,诚信体系建设各项工作取得了良好效果。 一是推动信用产品的使用。诚信体系建设作为市场监管的重要手段,而信用记录在行政管理事项中的使用起着示范引领作用。乌审旗按照以点带面的原则,率先在项目审批领域引入信用查询制度,将信用记录作为项目审批的重要依据。目前,已累计出具《信用记录查询报告》53份,对存在较高失信风险的3家企业,责令签订了《信用承诺书》。 二是开通信用信息查询平台,提供便捷服务。“乌审旗信用网”作为全旗信用信息归集查询的主要平台,已在旗行政服务大厅办事窗口全部上线使用,为各地各部门及广大群众提供信用信息查询服务,对信用信息不良的人员或企业限制办理相关业务。同时,网站已与中国信用网、鄂尔多斯信用网等各级信用平台互通共享,实现了信用信息的交换和共享。

三是制定联合奖惩制度。全旗28个部门共同签订下发了《关于对有关生产经营单位和有关人员实施守信联合激励失信联合惩戒的备忘录》,制定出台了34项联合奖惩措施,为信用联合奖惩工作的推进提供了有力保障,加快了信用联合惩戒措施落地。 四是加强公共信用信息资源整合,扎实推进“双公示”工作。在进一步厘清行政许可和行政处罚权力的基础上,梳理编制了《行政许可和行政处罚公示事项目录》,并在绿色乌审网站公开。确定“双公示”牵头部门和负责人、联络员,做到责任到人、具体到事,确保“双公示”工作长效、有序实施。目前,全旗各部门共开通“双公示”账号54个,发布有效行政许可和行政处罚信息2198条。

五是加大诚信宣传,树立诚信典型。重点在新闻媒体、社区、学校等开展社会信用体系宣传和组织信用宣传活动,鞭挞失信行为。上半年,成功举办“6.14信用记录关爱日”宣传活动、诚信知识进校园暨信用读本捐赠仪式、诚信知识进社区等诚信宣传活动,累计发放宣传资料1000余份,捐赠诚信读本50余本。此外,为进一步营造“守信光荣、失信可耻”的社会氛围,公开授牌表彰诚信示范园区1个,诚信单位5家,集中曝光“老赖”37人。 六是创新工作方式,探索开展“信用租”诚信实践。今年,乌审旗以文化创意产业园为依托,设立信用示范园,创新性地开展了“信用租”工作,要求所有入园企业签订《信用承诺书》并公示,同时实行信用前置审查和年度信用记录查询相结合的工作原则,对申请入园企业进行信用记录查询,拒绝存在不良信用记录的企业租用园区店铺,对已入园企业实行年度信用记录审查,本年度内存在信用不良记录的企业,将被采取停止政府租金补助、责令信用修复直至解除租赁合同等一系列惩戒措施。“信用租”模式的实施,进一步优化了公共资源的配置,为弘扬诚信美德、营造良好信用环境起到了示范作用。

(贺林静 杨新华)



友荐云推荐