薛家湾镇湖西社区
举办纪念孔子诞辰2569周年暨迎国庆传统文化展演

      发布时间: 2018-10-10 09:31:50       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  近日,准旗薛家湾镇湖西社区携手内蒙古准正学堂举办“‘礼敬先师 传承经典’纪念孔子诞辰2569周年暨迎国庆传统文化展演”活动。

  活动由远古回声、开蒙之礼、经典之声、唐诗古韵、阅读中国五个部分组成。“养心育德”开蒙典礼,通过“正衣冠”“祭礼”“朱砂启智”“书人明理”“开蒙理智”等七项仪式为7岁学生进行了一次尊师崇礼的启蒙教育,以最雅正的形式纪念先师孔子。礼毕后,准正国学堂的小朋友开始传统文化的展演。展演形式多样,内容丰富,不仅有个人、团体吟诵还有亲子诵读、师生合诵,同时有舞蹈、弹奏等多种表演,让在场的观众为之震撼,在感受礼乐教化的同时,更是让人树立对中华传统经典文化的敬畏之心。

  活动持续近三个小时,诵读内容从战国时期的《诗经》到唐诗宋词再到近代的《读中国》,追思圣贤,感怀历史,经典传统文化滋养了在场观众的心田。

  通过此次活动的开展,将中国优秀的传统文化种子播撒在青少年的心田,提高青少年的思想道德水平,让中华民族优秀传统文化和传统美德发扬光大。(贾景艾)



友荐云推荐