【新时代新作为新篇章】电商扶贫 走出扶贫新路子

      发布时间: 2018-10-09 10:55:52       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 李美莹

为贯彻落实自治区及我市脱贫攻坚决策部署,推动电子商务在促进农牧民脱贫攻坚中的作用,提高农村流通现代化水平,促进工业产品下乡和农特产品上行,9月28日至30日,全市电商扶贫现场会在杭锦旗等地召开。

本次会议利用3天的时间,分别对鄂托克旗、杭锦旗及达拉特旗的电商运营中心、村级电商服务站、电商扶贫示范户、冷链物流示范企业和农村电商物流企业进行走访。会议旨在以点带面,以杭锦旗、鄂托克旗、达拉特旗的“电子商务进农村综合示范”项目为引领,以电商扶贫为导向,以学习观摩为目的,在全市范围内加快推进电商孵育、营销、物流等项目建设;强化产业支撑,带动贫困群众稳定脱贫;深入推进“电商+”,推动各类市场主体参与脱贫攻坚;健全工作机制,加强技能培训,完善利益联结机制,探索一条利用电商促农增收、助农脱贫的新路子。

在杭锦旗电子商务公共服务中心、锡尼镇胜利社区电商服务站、内蒙古瑞德兴泰源科技开发有限责任公司、巴拉贡镇昌汉白村电商服务站村、吉日嘎朗图镇电商服务站等地,与会人员通过听介绍、看现场,详细了解了该旗电商扶贫模式和成绩。

9月30日,与会人员一行在达拉特旗公共服务中心召开了电商扶贫经验交流座谈会。市商务局副局长张军通报了杭锦旗等三个示范县电子商务综合考评结果,传达了全国电商扶贫工作会议精神,并对此次会议进行了总结。下一步,各旗区商务主管部门将认真学习经验,不断探索创新,真正使电商成为助力乡村振兴、推动高质量发展的重要力量,并把此次学习到的先进做法带回去,助推电商扶贫再上新台阶。(记者 曹谊)



友荐云推荐