东胜区幸福街道和谐社区
以志愿服务为突破 带动基层党建大提升

      发布时间: 2018-10-09 15:11:40       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年,东胜区幸福街道和谐社区志愿服务站充分依托街道党建工作优势,注重加强平台建设,围绕“知民情、解民忧、暖民心”主题,通过开展便民志愿服务,倡导文明新风,有效提升群众获得感。

党员联管,激活“先锋党建”。健全党员分类管理机制,推行在职党员“双管”、流动党员“共管”、离退休党员“协管”,实现党员队伍管理“全覆盖”。社区通过党小组、网格员、业委会、楼栋长等,搭建“睦邻点”交流平台,发挥党员志愿者在服务项目中的指导作用,引导党员参与社区治理、矛盾调解、文化宣传等活动,实现“日常事务有人管、集体活动有条件、志愿服务有人接”。

资源联享,激扬“活力党建”。社区党支部充分利用互联网平台,对于远在外地不能及时来参加组织生活的党员,利用QQ群、微信群、公众号等方式,实时传递推送党建工作动态、讲述红色故事、宣传先进典型,让广大党员随时随地都能自我学习。在实施过程中,把单向教育培训与双向互动结合起来,把线下教育动员与线上线下交流结合起来,把学习教育融合到党员干部的日常工作生活之中。

活动联办,激发“连心党建”。针对区域内单位、党员、居民的不同服务需求,党支部坚持贴近群众、务实管用原则,先后开展慰问困难家庭、关爱老年群体、关注青少年健康成长等主题服务活动7场次,引导社区社会组织认领公共服务项目,开展各类服务活动4场次,受益群众3000余人。在社区“邻里互助艺术节”期间,对辖区群众认可度高、有代表性的优秀物业公司、优秀共产党员以及“最美”居民、好婆婆、好媳妇、优秀志愿者等一批道德模范进行表彰,在潜移默化中引导更多居民主动参与志愿服务,弘扬正能量。 (张建杰)



友荐云推荐