2018年和效鄂电校表班的春夏秋

      发布时间: 2018-09-21 17:00:52       来源: 鄂尔多斯电业局电能计量中       责任编辑: 包雪

2018年初鄂尔多斯电业局电能计量中心接到33万块电表的校验量,这个校验数量是2017年12万多块表的2.6倍,是公司检定任务最重的单位,是市局历史校验量之最。   校表班11名女检定员,23套可用检定装置。 由于人员与设备比例严重不匹配,从今年的大年初八就开始实行班组内部倒班来增加检定量,3月中心与市局营销处申请抽调检定员17人,中心内部班组协调3人,4月所有检定员全部到岗到位,紧张刺激的校验车轮战从此拉开帷幕,他们是怎么提前130天完成的配网里程碑计划呢?请看下面的故事。 

故事一  

“从今天开始,我们要比之前倒班来的更早回的更晚,因为我们必须要每天校验够数量才能保证配网里程碑的正常运作,每天的工作时间早上6:30~21:30,每人每天4架64块电能表,因为我们一架表就要校验4小时,所以只能延长大家的工作时间,虽然工作时间延长了,但我们丝毫不能懈怠对安全的重视,每周的安全检查一定要做到位,抽调的检定员有对我们设备不熟悉的,本班组人员要‘一对一’、‘手把手’的教,在确保自己任务不落下的同时,保证所带徒弟的安全和校验质量。” 这是校表班班长几乎每天都要强调的事情,由于抽调人员不固定,经常需要调换,所以班组的培训工作比以前更重了,技改期间不管什么时候来校表班,总能听到班长洪亮的大嗓门强调“大家记得完工单、检查表计合格证、铅封、表的电价一定要与系统一致,检查好在把表推回库房,一定要确保校验质量”。班长除了每天要完成自己的校验量还要在4个实验室1个泵房来回检查,她的微信运动步数常常保持在万步以上,设备、气泵出现故障她总要第一个到现场解决,这6个月坏的6个气泵都是她和校表女工一块儿修换;这6个月,设备只要有问题哪怕是休息日她都要赶来检查,自己解决不了就及时联系厂家;这6个月,她没回几次达旗老家,就怕校验过程中有什么事儿自己赶不及处理,看着她风风火火的工作,班组成员干起活来更有劲了。

故事二

该班组11名女性,45周岁的就有4名,这些师傅们别看资历老,干活一点不含糊,她们的检定量可是跟20几岁的年轻人是一样的哦,而且绝对是校验的主力军。王丽霞,校表班副班长,每天看到她的笑容就有如沐春风的感觉,只要是她的班,她绝对是来的最早的人,最夸张的一次凌晨4点多就来上班了。班长看到校验记录还问她“怎么这么早就来了”她打趣道“人老不瞌睡”,其实大家心里都清楚头天工作那么晚怎么能睡不着?她是惦记着工作,她可是个闲不住的人,只要是她的组上班,她就率领着组员一起干而不是各干各的,这样虽然累但是能省出更多的校验时间;在她的组上,上年纪的师傅多,大家又都是干的体力活难免有人打瞌睡,这时她就给大家讲个笑话,然后来一句“笑过就不瞌睡了吧?大家再坚持坚持”。还有迟喜梅,技改期间因工受了伤;徐慧敏,安全专责,技改期间把安全检查做得更细致;高彩燕,校表班的暖心大姐,每天给大家传播正能量。

故事三

抽调的17名人员中有老师傅、有年轻人,对他们的培训工作基本上就落在了年轻人的肩膀上,学习期间彼此建立了深厚的友谊,师傅们来我们这儿工作背井离乡不说还得熬夜加班,但都是有能耐的人。杜金莲,都当姥姥的人了身体素质棒棒的,一车三相费控智能电能表的重量320多斤,也绝不推给别人,7月是康巴什旅游旺季,各大宾馆都爆满,和效培训中心也因大型会议无法入住,班长请她到家里休息,杜金莲怕给人添麻烦就拒绝了,在校验室的折叠床上凑合了一晚。本着自己绝不给别人添麻烦的态度,交班之前总把工作归置的清清楚楚。苏雅拉、乌日根达来,是抽调人员中路程最远的两位师傅,离家要370多公里,两位都是蒙古族人,苏师傅脸上总洋溢着爽朗的笑容,50多岁的老头了,工作起来特别利索;达来师傅,为人和善,包揽了很多重体力活,闲暇时光还教大家说蒙语。

整个技改期间,全班上下一条心。王超因为第二天要送检标准表,头天工作到晚上22:30回家把小孩哄睡着又来校表班把需要送检的标准表一一拆下,拆完已是23:30;实验室改造耽误了10天校验时间,校验室一启用大家马上加班补表;检定员中有3名怀有身孕的女工,没有一个因为这个特殊原因要求减少任务量。

9月10日在中心全体检定员和抽调人员的努力奋战下,完成了296463块电能表的检定,在8月24日完成了2017年配网里程碑计划的221660块老旧计量改造用表,获得内蒙古电力公司和鄂尔多斯电业局的高度赞扬。(杜欣 曹雪)



友荐云推荐