宿客失德背后的 “大爷”心态

      发布时间: 2018-09-14 10:38:01       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

    9月10日,一名在日本开民宿的中国老板发文称,三名中国女游客通过短租平台入住他家民宿,离开时却将大量垃圾扔在房间。事后,民宿老板将租客乱扔垃圾的情况投诉,并向三人索赔清洁费用。(9月12日《北京青年报》)

    游客、顾客住宾馆、住民宿时乱扔垃圾,不将垃圾扔进垃圾桶之中,这种现象并不少见,只不过很少有商家将消费者的不文明行为公之于众而已。在笔者看来,不应将所有问题简单地归咎于这些游客、顾客素质低下,没有起码的道德水准,而应看到这背后其实有一种“大爷”心态在作祟。

    近些年来,由于“顾客至上”服务观念的传播,使得不少消费者产生了误解,在消费过程中真的把自己当成了地位至上“大爷”。不少消费者觉得自己花钱消费,就可以对服务员颐指气使,就可以乱扔垃圾,每天打扫房间内的卫生是宾馆、民宿经营者理所应当提供的基本服务,自己住宾馆、住民宿花了钱,还要自己动手清理,或者进行垃圾分类,这太没道理。所以,一些游客、顾客把在住宿处乱扔垃圾当成了一种正常的消费行为,并不觉得这不文明。

    另一方面,在移动互联网普及的今天,不少人住宾馆、住民宿是通过在线旅游平台订购的,不需要缴纳押金,也没有退租前的查房环节。这导致对游客、顾客的约束力有所下降,乱扔垃圾后可以直接拍屁股走人,不担心受到经济追偿。

    可见,要消除游客、顾客住宿乱扔垃圾的不文明现象,首先,顾客要转变观念,莫把自己当“大爷”,在消费过程中应遵守法律法规和社会公德,不要有不法行为和不文明行为。再者,在线旅游平台可将游客、顾客的文明行为与信用挂钩,用信用倒逼消费者文明消费。据《燕赵都市报》



友荐云推荐