可待因感冒药 18岁以下禁用

      发布时间: 2018-09-14 10:33:00       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

    记者从国家药监局获悉,为进一步保障公众用药安全,国家药品监督管理局决定对含可待因感冒药说明书“禁忌”“儿童用药”项进行修订。其中,“禁忌症”中相关内容修订为“18岁以下青少年儿童禁用”,“儿童用药”中相关内容修订为“18岁以下青少年儿童禁用本品”。

    可待因是一种常用于止咳和镇痛的物质。中国协和医科大学药学硕士、药师冀连梅告诉记者,含有可待因的感冒药有氨酚双氢可待因片、复方磷酸可待因口服溶液、复方可待因口服溶液、复方磷酸可待因溶液、复方磷酸可待因糖浆、可待因桔梗片等。

    国家药监局指出,所有含可待因感冒药药品生产企业均应当依据《药品注册管理办法》等有关规定,按照含可待因感冒药药品说明书修订要求,提出修订说明书的补充申请,于2018年11月5日前报省级药品监管部门备案。

    修订内容涉及药品标签的,应当一并进行修订;说明书及标签其他内容应当与原批准内容一致。在补充申请备案后6个月内对已出厂的药品说明书及标签予以更换。 (北青)



友荐云推荐