龙虎山 观猴

      发布时间: 2018-09-14 10:28:47       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

 

    龙虎山位于广西隆安县城外35公里处,那里群居着8群共3000余只猴,是全国四大猴山之一。龙虎山也因此闻名遐迩,成了人们旅游、观猴的胜地。

    不久前,我们专程前往龙虎山观猴,这是我第一次近距离的和猴子接触,甚至可以说是与众猴儿“结伴”同游。

    进入猴区,我们都惊呆了,原以为人来了,那些野生的猴子们会到处乱窜的。可是我们错了,这里的猴子泰然自若,不慌不乱,依然自得其乐,有的倒挂在树上荡秋千;有的相互拥抱撕打;有的你追我赶取乐;有的怀抱小猴悠然自在;还有的向游人靠过来,表演出各种滑稽的动作,以博得游人的欢心,赏赐它们花生、玉米、水果、蛋糕之类的美食。如果游人无动于衷,没有什么表示的话,它们还会主动拉你的衣角索食,甚至抢走你手中的食物,或者把手伸进你的包里掏东西。总之,不达目的,绝不罢休。

    那些胆小文弱的猴子不敢强行抢食物,但它们自有自己的办法。半路上,我发现一只瘦小的猴子一直泪汪汪地跟着一位吃零食的游客走,使人顿生爱怜之情,直到那位游客分一份给它才止步。聪明的猴子索食也是不强来的,它们总有办法让游客乖乖地给食物。比如:我们过龙虎山吊桥时,几只猴子奔到吊桥中央、拼命摇摆,吓得我们紧紧抓住栏索或趴在桥面上大声叫喊。我们当中有一位懂得猴子是在索食,连忙拿出数个果子递过去,猴子拿到果子后才住手。

    龙虎山的猴子很恼火被欺骗,激怒了它们,它们会对你大打出手。有位年轻人想戏弄一下猴子,他拿着一只果子装作递给猴子的样子,猴子伸手来拿时,他却把果子举得高高的,猴子转身要离去时,他又把果子递过去,如此几次之后,猴子一声愤怒地呼叫,捡起路边的石块便向年轻人掷去,吓得年轻人抱头鼠窜,直到管理人员来喝斥,这场风波才得以平息。

    此外,龙虎山的猴子还很会搞恶作剧。游客想和猴子合影,如果不讨好猴子的话,它们是不会配合的,往往你刚靠近猴子要拍照,它会突然把尾巴翘得高高的对着镜头,或扑到镜头前呲牙咧嘴做个鬼脸。每每这样的场面出现,都会令在场的人哄堂大笑。

    我们在群猴“夹道相迎”中爬到山顶,看到一只硕大的猴子坐在一块巨石上,数只猴子围着向它进贡食物,好像是个猴王。突然,一个小孩大叫:“这么丑陋的猴子也能当猴王,真怪!”我们仔细望去,果然发现这是一个缺了大半边鼻子的猴子,形象确实难看。经过管理人员解释,我们才知缘由。原来猴群中的猴王不搞“终身制”,每四年左右要进行换届,能否当上猴王,全凭实力。因此,猴王位置的争夺是异常残酷的,直杀得头破血流、遍体伤痕,甚至还有被打死的。猴王五官不全、缺胳膊少腿是常见的,最后成为猴王者即使残肢破相,也能赢得众猴的崇拜和爱戴,我们所见那位猴王的鼻子便是去年争夺王位时被咬缺的。

    管理人员还告诉我们,龙虎山8个猴群各霸一方,过着“猴鸣之声相闻,老死不相往来”的生活,如果有别群猴入侵领地,便会发生打斗,甚至发起群体间的战争,没有一方败退,往往是不会结束战斗的。

    龙虎山的猴以其灵活乖巧、淘气可爱,为游人增添了无穷的乐趣,不经意中成为山中一道“活景观”,与龙虎山的自然山水融为一体,相得益彰。如果有机会,我还会再来龙虎山赏猴戏猴,享受人与动物以及人与自然和谐相处的乐趣。



友荐云推荐