边步祥:勤念养殖经 叩开致富门

      发布时间: 2018-08-10 10:14:34       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 金嘉惠

边步祥在自家的羊圈里

8月的乌审大地绿意盎然,田野里到处都是丰收的美景。在无定河镇王窑湾村村民边步祥家的棚圈里,猪、羊的欢叫声,给这里宁静的田畴阡陌增添了活力。

“以前,放羊可是个让人看不起的营生。哪像现在,一只好羊能卖1500元左右。”边步祥说。

今年47岁的边步祥,和村里其他农民一样,通过当地政府的积极引导,因地制宜种草养羊,发展养殖。如今,由起初的几十只羊、几头猪,发展到300多只羊、100多头猪。说起他十年的养殖路,边步祥虽苦尤甜。

过去,边步祥在村里种地,每年的收入3万元左右,勉强能养家糊口。“眼看着孩子们都大了,上了学,家里的开销越来越大,光靠这点收入是不行的。”边步祥说,农村人家,除了种地,也就是搞养殖,当时家里还喂着几十只羊,于是在2008年,他向亲戚借了3000元钱,买了3头母猪,走上了养殖之路。

以前没养过猪咋办?边步祥凭着自己高中生的底子以自学为主,边摸索、边实践,在他的精心饲养下,第一批猪顺利出栏,净赚了7000余元,加上养羊收入10000多元,共计近20000元。攥着这一笔收入,边步祥兴奋得几乎整晚没有睡着。尝到了养殖甜头的他,更加下定决心,在养殖路上坚持下去。还完外债后,边步祥用剩下的钱继续购买了少量的母猪和羊。“因为刚起步,没有经验,没有资金,所以规模要一点一点扩大。”边步祥说。

2012年,随着养殖规模的扩大,问题也随之而来,口蹄疫、口疮等疫情轮番出现,让边步祥的养殖陷入困境,损失较大。“吃一堑,长一智。”边步祥告诉记者,每个人成功的背后都有过挫折和失败,他并没有灰心丧气,再硬的骨头也要啃。为此,他刻苦钻研,继续买来养殖书籍边看边学,并向周边养殖户“取经”,通过不断学习实践,一年之后,总结出了一套较为完善合理的养殖方法,使养殖逐渐恢复了生机。“搞养殖的要点是搞好卫生,做好驱虫、防疫工作。”边步祥说,现在猪、羊很少有疫病发生。

“我现在养着300多只山羊、100多头猪。”站在羊棚里喂羊的边步祥抚摸着羔羊,像呵护孩子一样。他说,如果没有这些“宝贝”,怎么培养两个孩子读书。“我的女儿现在是包头师范学院的大三学生,儿子在市一中读书,明年就高考了。”边步祥自豪地告诉记者,两个孩子上学的费用,都是他这两年靠养殖挣下的。

作为村里的养殖大户,去年,边步祥收入15万多元。今年他打算继续扩大养殖规模,养羊增加到500多只。“养殖就是个辛苦活儿,只要不怕苦,日子肯定会更红火。”想起未来的养殖之路,边步祥满脸都是笑容。

(记者 任海军)



友荐云推荐