乌审旗嘎鲁图镇产业发展助力乡村振兴

      发布时间: 2018-08-09 10:03:44       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  今年,乌审旗嘎鲁图镇以实施乡村振兴战略为依托,充分发挥区域优势、产业优势和绿色优势,构建现代农牧业产业体系,不断延伸产业链,让农牧业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  田间地头听民声谋发展。嘎鲁图镇领导班子把办公地点转移到田间地头,深入到基层一线,与村委成员、村民代表、普通群众面对面、心贴心的交流,一边细寻产业发展思路,逐条记录、整合,多次讨论并将可行性新思路吸收进全镇产业发展规划中,坚持农牧业因地制宜,优先发展,坚持城乡融合,为全镇各嘎查经济社会发展汇聚新动能。

  传统产业与特色产业并驾齐驱。截至目前,全镇已建成设施农业基地800亩,果蔬等经济作物种植面积达8200亩。培育现代农牧业示范户300多户,300只以上细毛羊养殖大户35户,细毛羊存栏量达19.5万只,肉牛存栏量达2万头,黑山羊、黑猪、肉驴等特色养殖达3200头只,细毛羊核心养殖区和种源基地地位愈加稳固。巴音柴达木村低温储存库、斯布扣嘎查面粉加工厂、乌源肉食品加工厂、鄂尔多斯细毛羊交易市场建成投用,昌盛宏业、福瑞达、蒙原天牧等农牧业企业不断发展壮大,全力构建现代农牧业产业体系。

  “互联网+农业”让农产品远走他乡。嘎鲁图镇积极鼓励发展适度规模经营,建成并运行鸿嘎鲁种养殖专业合作社,今年,合作社成功注册“鸿嘎鲁”工艺品种、蔬菜类、水果类、纯净水类4件集体商标,通过电商平台及品牌化运作,为今后农牧民发家致富开辟了更广阔的发展前景。培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务。发展 “互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。(实习生 乔鹏 通讯员 巴德玛)



友荐云推荐