伊旗公安局
“五个强化”扎实推进“大学习、大提升”活动

      发布时间: 2018-08-09 09:34:55       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 金嘉惠

自今年4月份至今,伊旗公安局紧密结合实际,围绕中心工作,突出公安特色,以各类培训教育、“网络警校”“业余警校”“微警校”“拜师学艺”为载体,采取“请进来、走出去”等形式,扎实有序推进公安队伍“大学习、大提升”活动常态化、制度化,取得了良好效果。

——强化党建学习教育,提升忠诚履职能力。该局强化党建学习和廉政教育,同时以各级党组织和各项党建系列活动为依托,将习近平新时代中国特色社会主义思想、政治思想教育、党建知识、廉政教育等内容纳入党支部、党小组学习计划,引导全体民警尤其是党员民警坚定理想信念,永葆忠诚本色,发挥先锋作用。期间,先后开展“我讲你听大家学”党风廉政建设主题集中宣讲活动暨公安局专题辅导讲座、参观廉政教育基地、“不忘初心 牢记使命”主题登山和演讲活动等,强化对民警的廉政思想文化教育,全面提升民警的忠诚履职能力。

——强化学习载体搭建,提升综合素养能力。4月份以来,该局先后制定了《2018年伊旗公安局“大学习、大提升”活动方案》《全旗公安机关推进“业余警校”建设实施方案》《全旗公安机关开展“拜师学艺”工作实施意见》《全旗公安机关推进“微警校”建设的实施方案》和《关于大力推广应用内蒙古公安厅“网络警校”实施方案》等多项方案、意见,为推进全旗公安队伍“大学习、大提升”活动常态化、制度化制定了路线图和时间表。此外,通过“业余警校”“微警校”平台,积极组织开展了专题培训、法制培训、文化课堂、送教进基层等培训教育活动,截至目前,已建立3所“业余警校”和31个“微警校”,组织开展各类培训20余次;此外,组织开展了为期15天的岗位大练兵活动,活动结束后按部门、警种进行了考核验收,进一步提升了民警的综合素养能力。

——强化执法能力培训,提升执法办案能力。5月9日至5月25日,该局举办了“大学习、大提升”暨执法能力提升培训班,分三批次对全局170名执法办案民警进行了集中培训,并在培训结束后组织集中考试检验学习成果,考核不通过的继续回炉学习、参加补考。通过推进“轮训轮值、战训合一”“贴近基层、贴近实战、贴近实际”的教育培训工作,迅速形成了全警“大学习、大提升”的良好氛围,进一步提高了广大民警和辅警的实战能力和执法办案水平。

——强化拜师学艺活动,提升整体工作能力。该局切实规范和加强新招录公安民警和警务辅助人员的结对指导和跟班培训工作,继承和发扬公安机关“传、帮、带”优良传统,为其创造良好的成长、成才环境,缩短工作适应期,更快地融入新形势下的公安工作,实现公安队伍素质能力及公安事业的进步。根据《伊旗公安局关于开展“拜师学艺”青蓝计划活动实施方案》的要求,结合工作实际,多措并举扎实开展“拜师学艺”活动,取得了阶段性成效。截至目前,全局已结成师徒41对,且参加人员规模正在不断扩大,活动目前已整体进入师徒结对帮扶学习阶段,对促进队伍整体素质提升,更好地适应新时期公安工作需要打下了良好基础。

——强化警务实战培训,提升全警实战能力。为深入推进“大学习、大提升”活动深入开展,该局进一步提升民警的各项警务实战能力,6月6日到8日,选派50名警务实战骨干参加全区公安机关“执法大送教活动”,推动伊旗公安局“大学习、大提升”活动向更高层次发展。目前,50名警务实战骨干已回到各自岗位,在不同部门担任教官,将此次受训所学知识传授给本部门的其他民警,切实提升了伊旗公安局全体民警的素质能力和实战本领,推动了伊旗公安局“大学习、大提升”活动顺利进行,为圆满完成伊旗公安各项任务奠定了基础、提供了保障。6月22日,该局举办了“大学习、大提升”暨公务用枪管理使用培训班,各部门负责人、持有持枪证民警、部门枪支管理员和枪柜维护员参加了此次培训。此次培训班是该局“大学习、大提升”活动中的又一项重要举措,也是促进民警“依法、规范、有效”使用武器的有效途径。通过培训,让民警熟练掌握了各项警务实战技能,提高了基层实战单位领导的战术指挥能力和一线民警实战能力,确保了各项工作取得更好的成绩。

(丁伟)



友荐云推荐