生产销售假药者,缺失的不仅仅是法律常识

      发布时间: 2018-08-08 12:26:17       来源: 准旗网信办       责任编辑: 李阳

  近日准格尔旗人民法院审理了一起被告人任某生产销售假药的案件。被告人任某在家中使用自己购买的中草药、白酒等原料按照自称为祖传秘方方的配方泡制药酒,用以治疗跌打损伤,并按每瓶10元的价格出售。被告人任某犯生产、销售假药罪,判处拘役五个月,并处罚金二千元。

  然而,在审理过程中被告人任某表示自己不知道销售的药为假药,并且也没有造成危害后果,不构犯罪。殊不知,从2011年5月1日起施行的刑法修正案(八)降低了生产销售假药罪的入罪门槛,只要生产、销售假药的,就可能处三年以下有期徒刑或者拘役,而无需“严重危害人体健康”,无知、利欲触犯法律者,终难逃法网。任某的行为虽尚未造成严重后果,但已经扰乱了正常的经济秩序,根据我国《刑法》的相关规定,其行为已构成生产、销售假药罪,应当依法承担相应刑事责任。

  俗话说,是药三分毒,药不可以随便乱吃,更不可以随便乱卖。如果仅仅是因为“不知情”就不构成犯罪,那会有成千上万的“不知情者”以此盈利,后果将不堪设想。

  再者,任某自己用自己配置的祖传药酒吗?药品是患者保守治疗的最后环节,乃患者性命所系。将别人的生命置于自己的利益之下,是何居心?也许只有他们自己或者家人吃到同样性质的“药”时才会悔然醒悟吧。

  毋庸置疑,生产销售假药的行为,不仅仅是缺失法律常识的问题,更是道德沦丧的问题,是一种违法行为。然而为何会出现假药问题,其根本原因无非利润二字。在如今这样的现实社会,金钱的诱惑力难以抵挡。在这种情况下,有关部门应进一步健全药品生产销售行业日常监管、稽查打假以及履责、问责、追责等工作机制,从源头上消除药品生产质量安全隐患,为民众营造一个和谐的买药治病的环境。崔晓英)



友荐云推荐