只为守护“岁月静好”
——记康巴什区消防大队消防官兵们的一天

      发布时间: 2018-08-01 15:00:12       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

 

车操训练

 

被子叠成“豆腐块”

 

检查消防设备

 

基础体能训练3000米长跑

 

消防官兵的风采

 

整装待发

八月的风雨,流淌着激情与热血;八月的色彩,描绘着勇敢和担当。他们是军人,保家卫国、忠诚为民。战火袭来时,是他们以自己的血肉之躯铸成钢铁长城;洪水奔涌时,是他们以热血的胸膛筑成冲不垮的堤坝;维护治安时,是他们挺身而出保一方安宁……“八一”建军节来临之际,我们走进康巴什区消防大队,体验消防官兵们的一天,感受这群铁血男儿对理想信念永远不变的初心,向军人致敬。

一条条喷射的水龙、一颗颗赤诚的心灵,滚滚浓烟和燃烧火海中的“最美逆行者”就是消防战士。当大火肆虐,吞噬着人民的生命财产时,是他们冲在了最前面;当一次次事故发生、人员被困时,是他们给了大家希望;即使是小猫被困落水管、钥匙落在家里、小区里长了个马蜂窝这些生活琐事,大家第一反应还是想到了他们——可爱的消防官兵们。老百姓们都称赞他们虽然年轻,却个个都是全能型人才。

与烈火抗争,与危险作战,消防到底是一支怎样的队伍?消防官兵们的一天到底是怎样度过的?带着疑问和好奇,7月27日,笔者走进康巴什区消防大队一中队进行了实地探访。

5:50起床,6:30整队出操,7:00整理内务和洗漱,7:30吃早餐,8:20勤务交接,9:00常规体能训练开始……

清晨的第一缕阳光刚刚照射进来,消防官兵们已经起床,穿衣服、叠被子,紧张而秩序井然。几分钟过后,被子变成了“豆腐块”。

每天的勤务交接十分重要,这也是消防部队的特色之一,消防官兵们在勤务交接时会对消防车辆、器械等进行认真细致地检查、保养。“如果装备出了一点问题,不要说救人,可能连自己的生命都难保。”队长周永发说。不仅如此,每周六上午还是中队固定的“车场日”,官兵们会利用这一时间对所有车辆器械进行大检修、大保养。

消防官兵们的常规训练包括内力训练、爆发力训练、身体平衡力训练和心理行为训练。不出警时,他们大多数时间都是在操练,每天操练的力度很大,早中晚的训练时间加起来不少于6小时。战士们在灭火抢险救援任务中矫健的身影、精湛的技艺和无畏的精神,都得益于日常反反复复的魔鬼式训练。

12:00午餐,12:30开始午休,14:30继续操课训练……

午后的训练科目是沿单干线出两支水枪操。战士们以班为单位麻利地穿灭火战斗服,各自准备好器材,各就各位,举手喊“好”。听得一声口令,战士们便从消防车内冲出,铺设水带,消防车开始供水。一名消防战士提起水枪急速冲向模拟训练塔,其他战士有的在后面托水带,有的扛着拉梯来到模拟训练塔下搭好,有的将水带接到分水器上……在战友们的掩护下,一名战士敏捷地爬上拉梯到达训练塔顶,整套动作一气呵成,毫不拖泥带水。

训练中,各班班长时刻提醒战士们注意手脚的位置、爬梯的速度、组员间的配合。队长周永发在每个班完成一套训练后分别指出其中的不足之处,即使一个细微之处也不放过。他说,训练时对队员们的严格要求是为了保证救援时队员们的生命安全,所以他绝不讲一丝人情。

训练过程中,消防战士被厚厚的防护服包裹得严严实实,当摘下防护帽后,战士们个个满头汗水。官兵们笑言,他们早已习惯了,在如此天气条件下训练,对他们来说并不算什么。三名战士为笔者展示了这次训练的装备:气瓶、面罩、灭火战斗服、灭火战斗靴,全套装备足足有四五十斤重!战士们说,这是出动前的必须装备,是为了保障他们在抢险救援中的安全,也是他们的最后一道防线,为了能适应这套装备,每次训练都要穿戴整齐。训练结束后,到了晚饭时间,官兵们去食堂用餐,自己打饭、洗碗、收拾餐厅,一切都井井有条。

18:00吃晚饭,19:00看新闻,21:15晚点名,21:50就寝……

由于是星期五,战士们看过新闻联播后还安排了党团活动。即使睡觉,战士们仍然不能放松。周永发介绍,就寝后如果听到警铃也要迅速穿好衣服出发,所以战士们都练就了非一般的速度。消防官兵的时间都是以秒计,着战斗服、呼吸器等11件装备,战士们只需十几秒时间,从接到警令到车辆出库,也必须在1分钟以内。对别人来说,一秒钟短得不能再短,但在灾难突发时,一秒钟就决定着生死存亡。消防战士就是与时间较量、与死神赛跑的人。

“战士们每天要进行各种体能、技能和战术训练,间或还要进行政治教育、党团活动等,通过扎实有效的政治学习,有效提高了中队官兵的思想理论素质和工作能力,为各项工作的有效开展奠定了基础。”来自陕西榆林的消防官兵郑文强说道。

在周永发的个人记录本上,笔者看到上面清楚记着:“今年春节期间,中队接到20多起救援。”普通群众最欢庆的时候,往往是消防官兵最忙碌的时候。

消防官兵们用年复一年,日复一日的艰苦训练,用自己的汗水与生命捍卫着人们的财产安全,守护街边那逐渐亮起的万家灯火,守护每家每户的“岁月静好”。

(冯静 李臻昊 文/图)

 



友荐云推荐