四届市委第四轮巡察向16个市直部门单位党组织反馈情况

      发布时间: 2018-08-01 10:23:58       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

    根据市委巡察工作领导小组的部署,近日,市委6个巡察组分别向市委农工部、市财政局、市扶贫办、市红十字会、市残联、市环保局、市水保局、市地震局、市农牧业局、市粮食局、鄂尔多斯职业学院、鄂尔多斯生态环境学院、内蒙古民族幼儿师范高等专科学校、市广播电视台、市文新广局、市文联党组(党委)反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办负责同志分别向被巡察党组织主要负责人传达了市委书记牛俊雁同志听取四届市委第四轮巡察情况汇报时的讲话精神,市委各巡察组组长分别向被巡察党组织主要负责人和领导班子进行了反馈。

    按照市委统一部署,3月9日至6月12日,市委派出6个巡察组分别对以上16个单位党组织开展巡察。巡察期间,市委各巡察组认真贯彻中央、自治区党委巡视巡察工作新要求,坚定维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的根本政治责任,聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利和加强巡视巡察整改情况的监督检查以及不作为、假作为、乱作为、慢作为方面的问题,从严从实开展巡察监督,顺利完成了巡察任务。

    从本轮巡察反馈情况看,16个市直部门单位党组织均不同程度存在党的领导核心作用发挥不充分,落实中央和自治区党委政府决策部署有差距,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,落实意识形态工作责任制不够有力,选人用人不够规范,基层党组织建设弱化虚化,执行中央八项规定及实施细则精神、自治区实施办法和我市具体办法不到位,党内政治生活不严肃,日常监管不到位,履行“两个责任”不力,不作为假作为乱作为以及巡视巡察督查整改工作还不到位等问题。

    市财政局党组存在落实自治区决策部署不力、履行防范化解重大风险攻坚战职责不到位、政治敏锐性不强、干部选拔任用不规范、干部管理不严格、基层党支部战斗堡垒作用发挥不够、执行工作纪律不严格、执行财务管理制度不到位、慢作为等问题。

    市扶贫办党组存在民主集中制执行不到位、落实自治区决策部署不力、对全市扶贫项目监督检查和跟踪问效力度不够、“两学一做”学习教育常态化制度化存在差距、干部选拔任用不规范、基层党支部战斗堡垒作用发挥不够、对市委巡察反馈意见整改不到位等问题。

    市红十字会党组存在党内政治生活不严肃、干部选拔任用不规范、基层党支部战斗堡垒作用发挥不够、对意识形态工作重视不够、“三公”经费超额预算列支等问题。

    市残联党组存在抓党建工作意识不强、对意识形态工作重视不够、执行财务管理制度不到位、“三公”经费超额预算列支、党内政治生活不严肃等问题。

    市环保局党组存在执法监督不力、对意识形态工作重视不够、干部管理不严格、抓党建工作意识不强、党费收缴、使用和管理不规范、党内政治生活不严肃、对中央环保督查反馈意见整改不到位等问题。

    市水保局党组存在民主集中制执行不到位、对中央自治区和市级下达水保专项资金监管不到位、干部管理不严格、党组主体责任意识不强、乱作为、对自治区党委巡视反馈意见整改进度缓慢等问题。

    市地震局党组存在对意识形态工作重视不够、干部出国境管理不规范、基层党支部战斗堡垒作用发挥不够、党内政治生活不严肃、“三公”经费超额预算列支、差旅费报销不规范等问题。

    市委农工部存在民主集中制执行不到位,“两学一做”学习教育常态化制度化存在差距,执行中央八项规定及实施细则精神、自治区实施办法、市具体办法精神不到位,党内政治生活不严肃,党组主体责任意识不强,督查指导不到位等问题。

    市农牧业局党组存在贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神不力、理论知识学习不深入不扎实、选人用人不规范、干部管理不严格、执行工作纪律不严格、执行财务管理制度不到位、落实惠农惠牧政策不到位、对自治区巡视反馈意见整改不到位等问题。

    市粮食局党组存在民主集中制执行不到位、落实“确保国家粮食安全”战略不到位、干部选拔任用不规范、基层党支部战斗堡垒作用发挥不够、党内政治生活不严肃、国有资产经营管理不规范、党组主体责任意识不强、推进“粮安工程”缓慢等问题。

    鄂尔多斯职业学院党委存在对意识形态工作重视不够、意识形态队伍力量和阵地建设薄弱、出国境管理不规范、党建工作意识不强、基层党支部战斗堡垒作用发挥不够、“三公”经费超预算列支、执行政府采购不规范、纪委监督责任不到位等问题。

    鄂尔多斯生态环境学院党委存在对意识形态工作重视不够、意识形态队伍力量和阵地建设薄弱、出国境管理不规范、人事档案管理不规范、基层党支部战斗堡垒作用发挥不够、党费收缴使用管理不规范、“三公”经费超预算列支、整治教育“四乱”不彻底、执行财务管理制度不到位等问题。

    内蒙古民族幼儿师范高等专科学校党委存在坚持和完善党委领导下的校长负责制不力、对意识形态工作重视不够、意识形态队伍力量和阵地建设薄弱、基层党支部战斗堡垒作用发挥不够、搞形式主义、执行财务管理制度不到位、国有资产经营管理不到位、执行政府采购不规范、纪委监督责任不到位、廉政风险等问题。

    市广播电视台党组存在对意识形态工作重视不够、党内组织生活不健全、“三公”经费超预算列支、人事档案管理不规范等问题。

    市文新广局党组存在民主集中制执行不到位、党费收缴使用管理不规范、“三公”经费超预算列支、违规发放补贴、执行财务管理制度不到位、国有资产经营管理不规范、执行政府采购不规范、不作为等问题。

    市文联党组存在民主集中制执行不到位、政治敏锐性不强、对意识形态工作重视不够、基层党支部战斗堡垒作用发挥不够、“三公”经费超预算列支等问题。

    此外,巡察过程中,市委各巡察组收到一些反映领导干部的问题线索,目前已按有关规定转相关方面处理。 巡察办



友荐云推荐