老旧小区“整形美容” 颜值提升居民称赞

      发布时间: 2018-07-30 10:50:25       来源: 准旗网信办       责任编辑: 李阳

  老旧小区改造是推动城市文明程度提升的一剂良药,意义和作用都非常重大。近年来,准旗的一些社区坚持“党建统领,共建自治,志愿服务”的工作思路,积极联合社会力量,通过外借优势、内挖潜力、联建共享,融合多元,居民参与社区自治工作模式,使老旧散小区悄然蜕变为令人赞叹服务窗口

  宜居社区,幸福家园。灰色的方砖小区步道平坦整洁,挺拔的杨柳葱茏青翠,干净清新的楼体立面焕然一新,记录着老旧小区日新月异的变化,饱含着蓝天街道张家塔社区党员干部打造幸福小区的勇气和决心。看着一处处曾经破旧的楼体粉刷一新,一条条出行不易的道路变得整洁通畅,原来陈旧不堪的路灯,如今已换上了明亮的彩灯,让我们切身感受到老旧小区正焕发着勃然生机与活力。

  共同家园,共管共享。所谓“三分治,七分管”,在巩固老旧小区改造成果上蓝天街道张家塔社区探索出了一条指导小区长效管理的新路子。发挥党员居民参与的积极性,坚持“居民自治”与“改造提升”双同步的原则,社区辅助管理不仅解决了改造后期管理难题,还提升了党员干部的责任心,更拉近了与居民间的距离。

  无物胜有物开启旧改后模式。针对无物业小区情况,开展楼栋自治,制定“楼长制”,成立党员志愿服务自治小组,管护“分片”,责任到人,提升居民自治管理水平。从前小区常常有一个个大洞,里面一旦积满了水,车辆要是走的急,行人定是满身泥泞。可如今;那些破旧的窟窿全部修补平整,有的已是郁郁葱葱上面小草重生,还增加了一些健身设备随着生活的提高,人的品德修养也变好了;街道上乱丢垃圾的人也少了;而行人车辆遵守交通规则的越来越多了小区内的违章、临时建筑外墙悬挂物和商业广告牌全部拆除,垃圾日产日清。由于创城需要,以前我们经常突击清理小区卫生,可是没过几天又恢复原样,治标不治本。现在科学化的管理,让无物业小区环境从短期整洁变成长效整洁,安全管理也越来越到位。同时社区总结整治管理经验,引导、提升辖区小区的管理水平,促进整个社区的文明创建水平

  老旧小区悄然“蜕变”的过程,居民自治的完善,才能实现一个城市破茧成蝶的梦想。伴随着社区举办的各类精神文化活动开展,犹如阵阵春雨,在潜移默化中使市民素质不断攀升。“蝶变”后的小区让人耳目一新,越来越多的小区路变宽了,景变美了,生活基础设施不断完善,居住环境有了很大的提升,也给老百姓的生活带来了实实在在的变化。(刘浩)



友荐云推荐