7月15日 法国与克罗地亚决战世界杯
巅峰对决 梦回98

      发布时间: 2018-07-13 09:41:29       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 许燕梅

    在7月12日结束的最后一场半决赛中,克罗地亚通过加时赛战胜英格兰,拿到最后一张世界杯决赛的入场券!法国和克罗地亚两队在六场鏖战之后终于一只脚迈进了冠军之门。

    20年前,法国队凭借齐达内在决赛中的出色表现首夺大力神杯,而当时他们半决赛上击败的正是苏克、博班领衔的格子军团黄金一代。那一届世界杯,克罗地亚最终战胜荷兰夺得季军,创造了球队的历史最好成绩。

    时过境迁,当年法国阵中大将迪迪埃·德尚已经成为了法国队的主帅;格子军团也完成了更新换代,莫德里奇、拉基蒂奇、曼朱基奇组成了新的黄金一代。这一次会是法国重温旧梦还是克罗地亚新王加冕呢?

    法国

    豪华阵容攻防俱佳 成最大夺冠热门

    法国队群星闪耀,锋线上有马竞锋神格里兹曼,价值1.8亿的姆巴佩,价值1.2亿的登贝莱,还有转会切尔西的吉鲁、本耶德尔等一流锋线好手。中场也堪称世界一流,曼联超一流中场一亿身价的博格巴,英超赛季最佳球员防守、最强悍的攻守俱佳中场坎特,还有尤文的中场大将马图伊迪。法国的双中卫组合也是最年轻、最具实力的,如巴萨的防守天王乌姆蒂蒂、皇马速度最快的中后卫头球能力超强的瓦拉内。法国队可以说前、中、后都有世界顶级的球星。

    总的来说,如果只看纸面实力不考虑经验战术等等,法国队阵容实力说第一也不为过,特别是中前场可以用井喷来形容,整体下限极高,但法国队的主要上限由主教练德尚决定。只是主帅德尚能力欠佳,主帅无能,累及三军;二是缺乏灵魂,明星云集,缺乏精神领袖,博格巴这几年的表现令人失望。

    从小组赛表现来看,法国队没有太明显的弱点,三条线实力都十分强劲,但是球队进入状态较慢,略微懒散,前场的威力而没有发挥出来,若是发挥出来很难有球队可以抵抗。

    或许这支法国队不像曾经齐达内领军时那样展示着华丽的浪漫,但德尚的“高卢雄鸡”深谙法兰西的浪漫源于自由的真理,这支法国队更注重让球员展现个人才华。

    或许自由才是法兰西的灵魂,所以博格巴无需活在齐达内的阴影下,他可以尽情展示自己的天赋;姆巴佩、格里兹曼们也可以在自己熟悉的空间中自由驰骋;坎特可以挥洒防守的才华……

    周日莫斯科卢日尼基体育场,他们能像20年前一样,在大力神杯上刻下属于法兰西的印记吗?

    克罗地亚

    新黄金一代创历史 有望诞生新王!

    克罗地亚队中前场实力非常强大,莫德里奇和巴代利两名技术型后腰,再加上经验老道的拉基蒂奇和跑动积极的布罗佐维奇,“格子军团”的中场实力可以比肩世界上任何一支豪门球队。莫德里奇是球队的头号球星,皇马10号脚下技术出色,能够通过不断的跑动梳理中后场,而且在防守端也有不错的水准。前锋位置上,克罗地亚有卡利尼奇和克拉马里奇,而曼朱基奇的存在则为球队带来了绝佳的战术价值,尤文图斯前锋扎实的基本功、出色的跑动和抢点能力将让队伍受益匪浅,再加上佩里西奇在右路的冲击力和创造力,可以说克罗地亚队有能力制造大量的进球威胁。

    相比之下,克罗地亚的防守端是其薄弱点,洛夫伦和维达的中卫组合并不算稳健,尤其是定位球防守是一大难题,而转身速度慢的弱点也经常让对手打穿他们的防线。因此克罗地亚想要取得好成绩就需要在防守端多下功夫。

    尽管克罗地亚在防守上存在一些问题,而且球队阵容深度也不够,但是他们应该可以与任何球队抗衡。对于年近33的莫德里奇、32岁的曼朱基奇、30岁的拉基蒂奇而言,或许这届世界杯是克罗地亚这批黄金一代最后的机会……

    20年前苏克领衔的那一批克罗地亚黄金一代,正是1-2惜败给了最后的冠军法国队,随后在季军战中2-1力克荷兰,这也是“格子军团”此前的最好成绩。

    周日莫斯科卢日尼基体育场,已经超越了前辈最好成绩的克罗地亚新黄金一代,他们能跨越法国队这道坎,成为加冕世界杯冠军的新王吗? 本报综合

 

 

 



友荐云推荐