改革在我身边:昔日矿区荒坡头,今日 复垦“搞产业”

      发布时间: 2018-07-12 18:25:46       来源: 准旗网信办       责任编辑: 李阳

  内蒙古鄂尔多斯准格尔旗地处黄土高原边缘地区,丘陵起伏,沟壑纵横,大片区域为当地人称为“鸡爪子地貌”的不规则丘陵地带,植被稀疏,但煤炭资源储量却十分丰富,神华准能集团就坐落在这里,黑岱沟露天煤矿和哈尔乌素露天煤矿为亚洲最大的露天煤矿。今天的这里,通过政企合作,在黑岱沟和哈尔乌素两大露天煤矿复垦区共同建设了现代化农牧业种养殖基地。基地已初具规模,由过去尘土飞扬的矿区转变为瓜果飘香、牛羊遍地的现代化农牧业基地,成了人人神往的“世外桃源”,放眼复垦区一生机勃勃的绿色景象。

  来到养殖基地,眼前一排排牛舍整齐的排列着,一头头壮实的肉牛悠闲地吃着饲料。10栋现代化牛舍占地7500多平方米,共饲养了西门特尔和利木赞肉牛达1000多头。王根栓是暖水乡村民,从2016年6月来到这里成了一名饲养员,比外出打工挣得多,还提高了就业率。从2016年到现在,两大露天煤矿对七个排土场约4.5万亩的土地进行了复垦绿化。为降低养殖成本,基地在排土场规划种植了5000亩紫花苜蓿和3000亩青储玉米。除部分精饲料需外购外,粗饲料基本可实现自给自足。

  走进矿区,你会看到一个意想不到的景象:这里瓜果飘香、牛羊满圈,更有满眼绿色一望无际的万亩良田,而这个颇具规模的生态农场几年前还是机器声隆隆、源源不断向外供应煤炭资源的露天煤矿。

  2016年,神华准能集团与准格尔旗政府合作,在哈尔乌素外排土场建立现代光伏农牧业示范区,其中包括以“万亩草场千头肉牛繁育及育肥基地”为建设目标的生态养殖区,并计划用3年的时间,在哈尔乌素和黑岱沟矿区约4.3万亩的内外排土场范围内,建设涵盖园区综合管理服务中心、景观大道观光带、生态养殖区、果树种植区、设施农业区、林下休闲区、小杂粮种植区和工业旅游区的“116”神华准格尔露天矿复垦治理区现代农牧业示范园区和具有鲜明煤炭矿区特色的工业旅游示范区。

  为满足旅游观光的需要,农牧业基地加强了各类基础设施的建设。不仅硬化道路,还新建了凉亭、蒙古包、观景台等设施和两处人工湖,充分展现了绿色开采、综合利用的环保理念。截止目前,现代农牧业产业示范项目总投资2.04亿元,总面积达4.2万亩,建成养殖棚圈14000平方米,蔬菜大棚40栋,实现了开采、复垦、产业发展的完美结合,也探索出了企地联合发展生态产业的新模式。 

  如今,哈尔乌素排土场已焕然一新,既有现代肉牛养殖基地,又有矿区草原美景,还有排土场奇观——日月星潭,更能身临其境领略亚洲第一矿煤炭开采的磅礴气势,更能体验从丘陵沟壑到煤海桑田这一历史巨变的震撼。刘浩)



友荐云推荐