29岁张志玮:
回乡养殖带富乡邻

      发布时间: 2018-07-12 15:46:55       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 

张志玮在喂驴

 

喂猪

“你看这猪长得多壮,我看在眼里甜在心里。每天晚上睡觉前,都要来猪舍走一圈,这样心里才踏实。”7月5日,记者来到达拉特旗树林召镇靴铺窑子村张志玮的养殖场,他一边给猪添饲料,一边对记者说。

29岁的张志玮是一名党员。2012年大学毕业后,他应聘到企业工作。2015年辞职后,他回到家乡搞养殖。到外地进行了三个月生猪养殖技术的学习,基本掌握了规模养猪的技术要领。通过向亲朋好友借款、银行贷款,加上自己所有的积蓄,筹资50万元,建起了占地1万平方米的养殖场,购买了相关设施设备,开始了艰难的创业路。

张志玮吃住在养殖场,随时观察猪、牛、驴的成长情况。在实践中,他发现自己所掌握的技术还远远不够,于是就买来了相关书籍,认真地学习研究。通过报纸、杂志、网络等各种途径了解最新的资讯,全面掌握养殖知识,使养殖道路越来越顺利。2017年,出栏生猪800多头、肉牛10头、驴20多头,纯利润40万元左右。

张志玮告诉记者:“作为一名党员,无论何时何地都要树立坚定的理想信念,发扬奋斗精神,在农村脱贫致富道路上,光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动身边的群众脱贫致富。”

看到张志玮的养殖效益好,还打算扩建养殖场,村民们纷纷开始养猪,可是他们不懂技术,养殖遇到困难。张志玮就将自己积累的养殖技术、经验传授给周边的村民和小型养殖户,还多次举办养殖技术交流课堂,使养殖户少走了很多弯路。

如今,张志玮的养殖场有生猪100多头、肉牛30头、驴30头,他每天在养殖场里忙得不亦乐乎。靠辛勤劳动走上养殖致富路的张志玮,时刻不忘乡亲们,在他的帮助和带领下,该村已有10户农民从事生猪规模养殖,走上了致富路。

(记者 刘俊平)



友荐云推荐