社会实践不能总玩虚的

      发布时间: 2018-07-11 10:54:33       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李阳

  近日,一位朋友向笔者吐槽,自己雇的两名暑期工太难管理了,有空就玩游戏不学习,包吃包住却夜不归宿,不是去K歌就是蹦迪,非常担心他们的安全。

  社会实践活动,是学校教育延伸出的重要内容与形式,对于引导学生们了解社会、服务社会具有十分重要的现实意义。参加社会实践不仅可以将书本上的知识及时运用到实践中,同时还能在这个过程中增长才干,锻炼能力,开拓视野,为以后的工作打好基础。但是现在很多学生都是打着社会实践的幌子,逃离家人的管理,在外面过着为所欲为的日子。家长们原本以为让孩子参加社会实践能好好锻炼一下,还夹杂着一些愧疚心理,觉得暑期本就是属于孩子们的放松时期,却还要去实习单位上班很是心疼,于是就给孩子带了充足的零花钱,让他们安心地实习长见识,可正是这“充足的零花钱”,成为了孩子们肆意玩耍的启动资金,家长的良苦用心也被孩子彻底辜负了。

  要想让社会实践收效明显,首先,家长一定要定期去实习单位了解孩子的动向或者是和孩子聊聊实习过程中学到的知识,掌握孩子的实习情况,切勿以为去了实习单位就能放一百个心了,因为孩子毕竟是孩子,难以抵挡外面花花世界的新奇和诱惑,需要家长的监督引导。其次,学生们要知道什么时间段适合干什么事情,学生时期就是补充知识能量的时候,而社会实践是将能量转化为动力的阶段,切勿为了完任务或者是抱着无人管理的状态,为所欲为,荒废时间!

  社会实践不能总是玩虚的,学生应该在实践活动中吸取工作经验,培养独立思维意识,获取大量课堂外的知识,让自己尽快成长起来,同时,也应该以朝气蓬勃之姿,为实习单位带去一股清新之气、青春之气,让社会实践变得有意义,成为一笔宝贵的人生财富。简而言之,作为新时代的年轻人,请拿出年轻人该有的那股劲头,将眼光放长远,认真对待每一次社会实践,切勿让社会实践在敷衍了事中变了味。 (本报评论员 马悦)



友荐云推荐