达旗着力提升干部干事创业“精气神”

      发布时间: 2018-07-11 09:27:49       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

今年以来,达旗深入学习贯彻党的十九大精神,开展以“适应新时代、担当新使命、展现新作为”为主题的干部队伍建设年活动,着力破解不能为、不愿为、不敢为等问题。

着力解决思想“贫血”,增强“愿为”的自觉性。充分运用“双休日讲座”“达拉特大讲堂”、鄂尔多斯干部教育培训网络学院等平台累计培训2600人次,广泛开展“弘扬红色文化,传承红色基因,坚定理想信念”宣教活动69场次,推动红色故事、革命精神进机关、进农村、进社区、进学校、进企业,受众达4500余人次,不断提升干部的理论素养和工作本领。同时,全面推行廉政教育“2+2”模式,组织开展各类征文、演讲、故事汇、知识竞赛等活动,切实筑牢各级干部拒腐防变的思想防线。

着力解决行动“乏力”,提高“善为”的能动性。结合工作实际,开展以基础知识学习、基本工作技能培训、专业知识训练为主要内容的岗位大练兵行动,通过组织专题讲座、研讨交流、案例评析、考试测验等方式,提升岗位技能和服务水平;组织开展“传帮带”活动,通过主要领导带班子成员、班子成员带环节干部、环节干部带一般干部等方式锻炼提升干部综合能力和素质。同时,采取“上挂”“下挂”“外挂”多岗位锻炼、艰苦岗位磨炼、重要岗位历练等多种方式,先后选派423名驻村干部全力推进脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,60名优秀年轻干部到发达地区、苏木镇街道等基层一线和信访维稳、扶贫攻坚等岗位挂职锻炼。

着力解决动能“不足”,激发“勤为”的积极性。树立崇尚实干的鲜明用人导向,全方位、多角度、近距离考察识别干部,制定了《科级领导班子和领导干部综合分析研判办法(试行)》,通过不定期对苏木镇、街道、旗直部门和旗直属国有企业领导班子的整体结构、运行情况、优化方向以及领导干部的能力素质、工作状态、工作实绩等进行分析研判,为旗委加强领导班子建设、管理调配干部提供科学依据的工作机制。出台了《实名制推荐干部制度》《培养选拔年轻干部女干部少数民族干部党外干部工作规划(2018—2020年)》,力争用3年时间建设一支来源广泛、数量充足、结构合理、素质优良的“四类干部”队伍。同时,注重在“三大攻坚战”等重点基层一线、复杂疑难问题一线培养选拔干部,对业绩突出、群众公认、年度考核为“优秀”等次的干部,优先向上级组织部门推荐或调整交流到重要岗位。建立健全定期谈心谈话、干部定期体检制度和心理疏导机制,让干部感受到组织的关怀和温暖。

着力解决免疫“下降”,整治“不为”的懒惰性。突出实绩导向,依托信息化考评机制,着力推进差异化常态考核,提升考核结果的精准性。同时,通过畅通举报渠道、明察暗访、挂号督办、快查快结、巡察监督、通报曝光、严格问责等措施,开展形式主义、官僚主义“十种表现”、意识形态“十种问责情形”以及“雁过拔毛”式腐败等问题专项整治,着力解决干部纪律不严乱作为的问题。拧紧从严管理的螺丝,实施组织、纪检等部门联动监督,充分运用提醒、函询、诫勉等方式,及时解决苗头性、倾向性问题。(张瑜)



友荐云推荐