打击违法猎捕行为,保护良好生态环境

      发布时间: 2018-07-10 10:56:49       来源: 准旗网信办       责任编辑: 李阳

  近日,看到这样一则新闻:居住在准格尔旗纳日松镇柳塔村的村民总能在夜里听到枪响,一打听才知道,原来近期有不法分子趁天黑的时候在这里使用爆炸物违法猎捕野兔,还驾驶摩托车在村民的庄稼地里随意碾压农作物,使得这里的村民们气愤不已。一连好几个晚上,每晚如此。万般无奈之下,村民们只好选择报警。随后,民警前往柳塔村进行走访调查,了解案件的具体情况,并针对该项违法犯罪行为制定了相应的行动方案。

  随着生态环境日益变好,各种野生动物也开始在草地、山林活跃,同时违法捕猎行为也有所抬头。我们知道,野生动物中任何一个种类的灭绝都将对食物链和食物网造成破坏,都将对生态平衡系统造成破坏。因此,这样的捕猎行为必然会破坏日益变好的生态环境。保护野生动物是我们共同的责任,也是一项庞大的社会系统工作,需要全社会的关注和支持。政府部门要严肃立法、严格执法,要做好相关的宣传活动,培养人们保护野生动物的意识,要把保护野生动物行为上升到爱国主义的高度,上升到是一种美德,人类爱心的表现。作为民警,要严格执法、严厉打击惩治违法猎捕野生动物的行为;作为普通百姓,除了要做到不滥捕滥杀野生动物、不参与非法买卖野生动物、不滥用农药和杀虫剂之外,还要见到违法者及时报警,自己的实际行动保护野生动物(崔晓英)



友荐云推荐