恶意扣费20款App被曝光

      发布时间: 2018-07-10 17:08:52       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 包雪

 

国家互联网应急中心近日曝光了“消失的方块”“弓箭手大作战”“马里奥”等20款Android恶意扣费类程序,其中以游戏类手机应用为主。

这些恶意程序存在私自扣费、推送广告弹窗的风险,对用户的手机使用造成了严重的威胁。

受害人马先生前几天上网时,在手机网页上看到一款小游戏“消失的方块”,出于好奇,他下载了该软件并尝试了一把。结果一局游戏还没结束,手机屏幕上就弹出了十多个广告,甚至他不小心点到一个弹窗后没过多久,手机就收到了来自运营商的扣费通知短信。

腾讯手机管家安全专家杨启波分析,“消失的方块”软件内潜藏了木马病毒,通过推送广告弹窗诱导点击,在用户不知情时进行恶意扣费。

安全专家表示,恶意扣费形式主要分为明扣和暗扣两种,暗扣的方式更为隐蔽,主要通过三种形式进行。其一,软件后台私自向固定号码发送扣费短信。其二,后台私自上传用户的手机号码等信息到服务器,获取指定短信内容后,发送订阅短信订购收费业务。其三,拦截或屏蔽运营商的回执短信,自动回复并确认订购短信,随后删除该订阅信息。

杨启波提醒说,在下载游戏类手机软件时一定要通过正规应用市场,切勿直接点击不安全的网页弹窗,以免手机感染木马病毒。

据新华社



友荐云推荐