“乌兰牧骑:把戏曲带进校园,让传统文化浸润童心”

      发布时间: 2018-07-05 15:33:06       来源: 准格尔旗网信办       责任编辑: 李阳

  中央教育部16年就提出“将大力推进高雅艺术、传统戏曲进校园”的倡导。在这样的趋势之下,“戏曲进校园”这一活动就在全国各地如雨后春笋一般的开展起来。为了弘扬民族传统文化,进一步丰富校园的文化生活,由准格尔旗乌兰牧骑编排的戏曲进校园专场晚会走进准格尔旗的部分小学,活动的主题为“弘扬戏曲文化 传承民族经典”。此次戏曲进校园不仅让小学生们感受到传统戏曲的文化魅力,更提高了小学生的艺术审美情趣。作为祖国的小小花朵,要从小将传统文化重视起来,争做文化传承的接班人。

  “戏曲进校园”不是肯定不要培养千千万万的戏迷,甚至是戏曲表演的从业者。而是要通过这种最具民族文化特色的艺术载体给予学生们唱念欣赏、身段体验、表演互动、色彩内涵、服饰文化、历史知识、道德教育的传递和普及。“戏曲进校园”一定不是长篇大论的理论灌输,而是针对当代学生的兴趣点进行深入浅出的教授。关于“戏曲进校园”的诸多意义,但真要达到这样的效果,还是要说回第一个观点——必须要优化内容、创新方式。传统文化要“传承”,就必须在内容形式上与时俱进。
   这次《戏曲进校园》的每一场演出既有对经典的致敬和传承,又结合了时下的流行文化,并突出了参与感和互动性。每一场演出,学生们跟随演员一起走台步、亮相、秀兰花指……在玩乐中形成了对传统戏曲的兴趣。创新是一件持续的工作。《戏曲进校园》活动在内容上,准格尔旗乌兰牧骑抛却独立剧目的演出方式。而是发掘一些有意思的、符合学生人群兴趣的故事,然后编写成剧本,将戏曲节目贯串其中,形成一台用传统戏曲表现的舞台剧节目。
其实,“戏曲进校园”只是开始,它更需要“出校园”,为传统戏曲文化的传承铺垫更广泛的社会基础。这是一项漫长的需要不断坚守的事业,同时,也是一件需要不断创新、与时俱进的工作。刘浩)



友荐云推荐