摘掉贫困的帽子

      发布时间: 2018-07-05 15:31:27       来源: 准旗网信办       责任编辑: 李阳

  古语云,“民惟邦本,本固邦宁”,民就是百姓,是国家的根基,根基牢固,国家才能安定。自改革开放以来,中国的经济取得了前所未有的进步和长足的发展,一系列的改善民生的举措和惠民政策不断的实施,人们的生活需求从最初的温饱问题上升到了如何满足日益丰富的文化生活的层面。从物质生活的丰富,到精神生活的追求,我们见证了社会的进步,见证了祖国日益强大。然而,就目前来看,我们的幸福之路任重而道远,仍然需要国家和全体公民为之奋斗。

  现阶段民生问题中最为突出的是地方贫困问题,这将是一场艰难的战役。近年来,经济飞速发展,城市建设突飞猛进,与之相比,农村的发展就比较缓慢,在经济社会全面发展的背景下,如何使农村贫困人口更快地摆脱贫困,成为党和政府的关注重点。“没有农村的小康,特别是平困地区的小康,就不是全面建成小康社会”。决胜全面建成小康社会,必须尽快补上贫困短板。党的十九大报告发出了坚决打赢脱贫攻坚战的号令

  授人以鱼不如授人以渔。与其给农民贫困户发钱资助,不如找寻发展农村产业的新思路,让贫困农民可以自食其力,做到真脱贫。在准旗旗财政局的帮扶下西不拉村的贫困户借助发展现代设施农业的有利时机,建起82栋温室大棚,带村8户贫困户承包园区日光温室搞反季果蔬种植业,并免费为其提供种苗、技术等服务。从输血型的扶贫,转变成了造血型的扶贫,使走出一条属于自己的脱贫之路。

  扶贫先扶志,能否真正的脱贫,要看其有没有脱贫的决心和信心。扶志就是要把他们自主脱贫的志扶起来有些贫困群众之所以贫困,一个重要原因是精神上存在一定的‘等、靠、要’思想,因此要让他们彻底告别贫困,首先得激发他们的志气,做好‘扶志’工作。”为了能更好响应党中央提出的精准扶贫,就需要政府人员号脉要准,对症下药,只有先从思想上走出贫困,才能摆脱正真的贫困。

  扶贫也要同现代化结合。在信息全球化的时代,农村的贫穷与落后,很大的原因在于信息闭塞习近平曾提出:“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。”让农村贫困群众享受互联网的便利,实现足不出户、就地脱贫之梦想。

  习近平同志在十九大报告中全面总结了我国脱贫攻坚的伟大历史成就,提出了2020年农村贫困人口全部脱贫的目标,展示了打赢脱贫攻坚战的坚强决心。脱贫工作不仅仅需要依靠国家的在扶贫工作上的完善,同时还需要全社会的共同努力,给予他们帮助,这样扶贫工作才能更好的展开,我国才能尽快的摆脱贫困,实现全面小康。刘鹏飞)



友荐云推荐