代人投票

      发布时间: 2018-05-21 09:58:10       来源:       责任编辑: 许燕梅

1.2011年4月2日,广东省佛山市乐从镇平步社区某选区居民小组长选举工作投票过程中,离投票结束封箱只剩5分钟时,负责监督该选区投票选举的工作人员林某发现自己的4名邻居(同为一家人)还没有派人来投票,想到1张选票可换20元误工费,便自作主张替4名邻居代领了选票。随后,林某在没有受到选民委托的情况下,擅自代表选民投了4张票,并代领了80元误工费。在投票即将结束封箱前,原4张选票的委托人陈先生来到现场投票,结果发现自己无票可投。此时,工作人员林某将80元误工费交给陈先生后,又设法拿出4张选票交给陈先生填写,严重违反了选举办法相关规定。

2.2014年山西省闻喜县侯村乡包村干部范某和卫某等人,没有认真核实选民身份,致使某村民领取他人选票并代为投票,造成选举终止。



友荐云推荐